Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 089. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Внешнеэкономическая деятельность. Внешнеэкономические расчеты

Дата документа07.12.2016
МеткиМетодика

    

    

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

 
    Внешнеэкономическая деятельность занимает одну из главных ролей в экономике любого государства. Международная практика торговых отношений выработала несколько форм расчетов в зависимости от степени доверия между партнерами, а также от роли, которую они призваны играть при совершении каждой конкретной сделки между продавцом и покупателем.
    При заключении внешнеэкономического договора (контракта) особое внимание следует уделить формам расчета. О формах и особенностях внешнеэкономических расчетов мы и расскажем в статье.
 
    Внешнеэкономическая деятельность в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 18.07.1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" - это внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них).
    Внешнеэкономическими являются сделки, в которых хотя бы одна из сторон является иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом, а их содержанием являются операции по экспорту, импорту товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, а также товарообмену (бартеру).
 
    В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.12.2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Закон N 164-ФЗ) внешнеторговая деятельность - это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.
    Участниками внешнеторговой деятельности, согласно пункту 27 статьи 2 Закона N 164-ФЗ, являются российские и иностранные лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью.
    Российским лицом признается (пункт 23 статьи 2 Закона N 164-ФЗ):
    - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, являющееся гражданином Российской Федерации или имеющее право постоянного проживания в Российской Федерации, либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте