Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Издательско-полиграфическая деятельность, средства массовой информации. Внешнеэкономическая деятельность. Налоговые агенты. Приобретение авторских прав у иностранной организации, налоговые агенты

Дата документа20.12.2017
МеткиМетодика

    

    

ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ У ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ

    
    Приобретение авторских прав, а тем более у иностранного правообладателя, всегда вызывает много вопросов.
    О том, что понимается под авторскими правами, как отразить их приобретение в бухгалтерском учете, а также об особенностях уплаты налогов при их приобретении у иностранной организации, Вы узнаете из предлагаемой Вашему вниманию статьи.
 
    В современных условиях интеллектуальная сфера деятельности приобретает все большее значение, и регулирование вопросов, связанных с авторским правом, занимает значительное место в законодательном регулировании.
    Поскольку в сделке по приобретению авторских прав у иностранной организации участвуют представители разных стран, отношения между ними строятся на основании внешнеэкономического контракта. В отличие от обычных гражданско-правовых договоров, заключаемых между резидентами Российской Федерации, в таком договоре должно присутствовать положение о применимом праве, на что указывает статья 1210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Иными словами, участники внешнеэкономической сделки могут при заключении контракта или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое будет применяться к их договорным правам и обязанностям.
 

Обратите внимание!
В отношении договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации применяется право страны, на территории которой действует передаваемое приобретателю исключительное право, а если оно действует на территориях одновременно нескольких стран, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности правообладателя (пункт 7 статьи 1211 ГК РФ).
В отношении лицензионного договора применяется право страны, на территории которой лицензиату разрешается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а если такое использование разрешается на территориях одновременно нескольких стран, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности лицензиара (пункт 8 статьи 1211 ГК РФ).
По умолчанию при разрешении конфликтов участники сделки обязаны руководствоваться законодательством страны правообладателя, на что указывает статья 1211 ГК РФ.
В Российской Федерации отношения в сфере интеллектуальной собственности регулируются нормами части четвертой ГК РФ, где под интеллектуальной собственностью понимаются охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, исчерпывающий перечень которых определен статьей 1225 ГК РФ. На все объекты, перечисленные в этой статье, признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие) (статья 1226 ГК РФ).

 
    Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, право на имя и иные личные неимущественные права, причем эти права неотчуждаемы и непередаваемы, отказ от этих прав ничтожен (статья 1228 ГК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте