Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 076. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Издательско-полиграфическая деятельность, средства массовой информации. Внешнеэкономическая деятельность. Налоговые агенты. Приобретение авторских прав у иностранного автора, налоговые агенты

Дата документа07.12.2016
МеткиМетодика

    

    

ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ У ИНОСТРАННОГО АВТОРА, НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ

 
    Сегодня российские организации активно сотрудничают не только с российскими, но и с иностранными авторами. Особенно ярко это проявляется в сфере культуры, искусства, кино, радио и телевидения, в издательской деятельности, в полиграфии, а также в иных видах бизнеса, которые так или иначе связаны с такими объектами гражданских прав, как интеллектуальная собственность.
    Особенностью сделок по приобретению авторских прав у иностранцев является тот факт, что при выплате дохода иностранному автору у организации возникают обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц, об исполнении которых и пойдет речь в статье.
 
    Напомним, что правовые основы в сфере интеллектуальной собственности регулируют положения части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), которая включает в себя весь спектр законодательства в области интеллектуальной собственности, в том числе и нормы гражданско-правового регулирования объектов авторских прав.
    Под интеллектуальной собственностью понимаются охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, исчерпывающий перечень которых определен статьей 1225 ГК РФ.
    На все объекты, перечисленные в указанном перечне, признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права (статья 1226 ГК РФ).
    Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора - гражданина, творческим трудом которого создан такой результат (пункт 3 статьи 1228 ГК РФ). Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, право на имя и иные личные неимущественные права, причем эти права автора неотчуждаемы и непередаваемы, причем отказ от этих прав ничтожен (пункт 2 статьи 1228 ГК РФ).
    Таким образом, авторское право следует рассматривать в двух аспектах: в объективном и субъективном смысле.
    Авторское право в объективном смысле - это совокупность правовых норм, установленных в законном порядке компетентным органом власти, регулирующих общественные отношения, связанные с использованием результата творческой деятельности автора.
    Авторское право в субъективном смысле - личные неимущественные и имущественные права, принадлежащие лицам, создавшим произведения литературы, науки и искусства.
 
    Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, перечень этих объектов содержит пункт 1 статьи 1259 ГК РФ.
    В состав объектов авторских прав также включены программы для ЭВМ, подлежащие правой охране как литературные произведения, производные произведения и составные произведения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте