Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Оплата труда. Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями

Дата документа12.04.2017
МеткиМетодика

    

    

ОПЛАТА ТРУДА НА РАБОТАХ В МЕСТНОСТЯХ С ОСОБЫМИ КЛИМАТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ

 
    Для лиц, работающих в местностях с особыми климатическими условиями, российским законодательством установлен особый порядок оплаты труда. Об этих особенностях, подробнее - читайте в данной статье.
 
    Итак, общий порядок и условия предоставления льгот и гарантий сотрудникам, занятым на работах в местностях с особыми климатическими условиями установлен статьей 148 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
    Согласно названной статье, труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Повышенная оплата труда осуществляется в размерах не ниже установленного законами и иными нормативными актами, предусматривающими применение районных коэффициентов и надбавок к заработной плате работников, занятых в соответствующих местностях.
    Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в частности предоставление компенсаций и гарантий, установлены в главе 50 ТК РФ.
    Так, статьями 316 и 317 ТК РФ определены особенности оплаты труда работников в данных районах. Также стоить отметить, что аналогичные нормы содержатся в статьях 10, 11 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1).
    Закон N 4520-1 устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.
    В настоящее время коэффициенты применяются к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к ним, районах Дальнего Востока, Сибири, Урала, северных районах европейской части Российской Федерации.
    Перечни районов, где применяются районные коэффициенты, и их размеры, утвержденные в свое время нормативными актами СССР, продолжают действовать и в настоящее время. Дополняются они постановлениями Правительства Российской Федерации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте