Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Гарантии и компенсации в трудовом праве. Образовательная деятельность и расходы. Компенсации работникам. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

Дата документа14.09.2016
МеткиМетодика

    

    

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ, НАПРАВЛЯЕМЫМ РАБОТОДАТЕЛЕМ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ОЦЕНКУ КВАЛИФИКАЦИИ

 
    Как известно, каждый работник при соответствующих обстоятельствах имеет право на определенные гарантии и компенсации, представляемые трудовым законодательством. Не являются исключением и работники, направляемые работодателем на повышение квалификации с отрывом от работы. Причем с 01.01.2017 г. право на гарантии и компенсации будут иметь и работники, направляемые работодателем с отрывом от работы на прохождение независимой оценки для подтверждения соответствия своей квалификации. Об этих гарантиях и компенсациях и поговорим далее в статье.
 
    Прежде всего, отметим, что в силу статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник имеет право на подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами. При этом необходимость подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования своих работников работодатель определяет сам, на что указывает статья 196 ТК РФ.
    Согласно положениям Федерального закона от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) профессиональное обучение реализуется посредством освоения основных программ профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих.
    При этом под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.

Ведется подготовка документа. Ожидайте