Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 093. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Гарантии и компенсации в трудовом праве. Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Компенсации работникам. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

Дата документа03.05.2017
МеткиМетодика

    

    

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЗАБОЛЕВАНИИ

 
    Ни один работодатель не застрахован от несчастных случаев на производстве, которые как это ни печально, нередко имеют место в практической жизни. Трудовым кодексом Российской Федерации на этот случай предусмотрены специальные гарантии и компенсации, о которых и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Статья 184 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) устанавливает, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются:
    - утраченный заработок (доход) работника;
    - дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, связанные с повреждением здоровья, либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
    При этом в ТК РФ прямо указано, что виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
 
    В настоящее время правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены Федеральным законом от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ). Данный закон определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных, установленных Законом N 125-ФЗ случаях.
    В статье 3 Закона N 125-ФЗ приведены следующие основные понятия:
    - застрахованный - физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5 Закона N 125-ФЗ, и (или) физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности;
    - страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона N 125-ФЗ;

Ведется подготовка документа. Ожидайте