Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 767. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. НДС - корректировочные счета-фактуры, в том числе повторные

Дата документа31.01.2018
МеткиМетодика

    

    

НДС - КОРРЕКТИРОВОЧНЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПОВТОРНЫЕ

 
    С 01.10.2011 г. в главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации появился конкретный механизм исчисления налога на добавленную стоимость при последующем изменении цены товаров (работ, услуг), имущественных прав. Он основан на применении налоговых вычетов, которыми в зависимости от падения или роста цены сделки вправе воспользоваться продавец или покупатель.
    По общему правилу основанием для получения вычета при изменении цены договора является документ, именуемый как корректировочный счет-фактура. О том, кем и когда он выставляется, как его следует заполнить, чтобы воспользоваться вычетом по налогу, мы и поговорим сегодня в настоящей статье.
 

Правовые основы изменения цены договора

 
    Как известно, отношения сторон при продаже имущества, оказании услуг, выполнении работ, передаче имущественных прав строятся партнерами на основании соответствующего гражданско-правового договора: договора купли-продажи, возмездного оказания услуг, подряда, договора на отчуждение исключительных прав или лицензионного соглашения. Именно соглашение, заключенное сторонами сделки, определяет объем прав и обязанностей каждого из участников при исполнении договора.
    В общем случае, все указанные соглашения являются возмездными, а значит, условием любого из них является цена товаров (работ, услуг). По общему правилу, вытекающему из пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
    Вместе с тем, ГК РФ допускает возможность изменения цены после заключения договора. Согласно пункту 2 статьи 424 ГК РФ такое возможно в случаях и на условиях, предусмотренных самим договором, законом или в установленном законом порядке.
    Причем цена товаров (работ, услуг), имущественных прав может, как вырасти, так и снизиться, поскольку все зависит от конкретной ситуации.
    Если цена товаров меняется непосредственно при отгрузке, то здесь каких-либо проблем не возникает, ведь первичные документы, обязанность по оформлению которых закреплена на законодательном уровне, составляются исходя уже из обновленной цены продаваемых ресурсов.
    Гораздо сложнее ситуация обстоит, если цена меняется уже после того, как сделка закрыта, например, при предоставлении так называемых ретро-скидок, которые в условиях конкуренции приобрели особую популярность. В момент продажи товаров продавец еще не знает, возникнет ли у покупателя право на получение ретро-скидки, а значит, вся документация оформляется исходя из первоначальной цены товара. Из этой же цены считаются и налоговые обязательства сторон. В том случае, если впоследствии цена изменилась, то требуется корректировка "первички", выручки и, конечно же, сумм налога на добавленную стоимость, так как реализация большинства товаров (работ, услуг) на российской территории облагается НДС.
 
    Напомним, что до октября 2011 года глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не содержала специального порядка исчисления налога на добавленную стоимость в условиях изменения цены отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в силу чего у налогоплательщиков возникала масса проблем.

Ведется подготовка документа. Ожидайте