Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 085. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Годовой отчет. Ответственность за нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности

Дата документа07.03.2017
МеткиМетодика

    

    

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ БУХУЧЕТА И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 
    Нарушение организацией правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. О видах такой ответственности и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Как известно, основным нормативным документом в области бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    В силу пункта 2 статьи 1 Закона N 402-ФЗ под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями, установленными Законом N 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
    При этом статья 5 Закона N 402-ФЗ к объектам бухгалтерского учета экономического субъекта относит:
    • факты хозяйственной жизни;
    • активы;
    • обязательства;
    • источники финансирования его деятельности;
    • доходы;
    • расходы;
    • иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
 
    Состав экономических субъектов, на которых распространяется сфера применения Закона N 402-ФЗ, определен пунктом 1 статьи 2 Закона, в число которых включены, в том числе коммерческие и некоммерческие организации.
 
    Согласно пункту 1 статьи 6 Закона N 402-ФЗ по общему правилу все экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с нормами Закона N 402-ФЗ.
    Исключением являются индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, а также находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства.
    Указанные субъекты на основании пункта 2 статьи 6 Закона N 402-ФЗ могут не вести бухгалтерский учет, но только при определенном условии. Так, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, могут не вести бухгалтерский учет в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте