Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 789. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Подразделения юридических лиц. Налоговые агенты. Налог на доходы физических лиц. Порядок предоставления налоговым агентом отчетности по доходам физических лиц

Дата документа14.03.2018
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ ОТЧЕТНОСТИ ПО ДОХОДАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Одной из обязанностей налоговых агентов по налогу на доходы физических лиц является представление в налоговый орган по месту своего учета документов, необходимых для осуществления контроля над правильностью исчисления, удержания и перечисления указанного налога. Об этой обязанности и пойдет речь в настоящем материале.
 

Плательщики налога на доходы физических лиц

 
    Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) регламентируется главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно пункту 1 статьи 207 которой плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Между тем в большинстве своем сами физические лица этот налог не исчисляют и не уплачивают, эти функции за них исполняют налоговые агенты.
 
    Понятие налогового агента по НДФЛ
    Налоговыми агентами согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ признаются следующие лица, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доход:
    - российские организации;
    - индивидуальные предприниматели;
    - нотариусы, занимающиеся частной практикой;
    - адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
    - обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.
 

Обязанности налогового агента

 
    Налоговые агенты обязаны:
    - правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства (подпункт 1 пункта 3 статьи 24 НК РФ);
    - вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в специальных регистрах (пункт 1 статьи 230 НК РФ);
    - представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую отчетность, содержащую сведения о доходах физических лиц, а также расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (пункт 2 статьи 230 НК РФ).
 

Ведение регистров налогового учета

 
    Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно. При этом формы регистров должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых ему доходов и предоставленных налоговых вычетов, а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с кодами, утверждаемыми ФНС России, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа (пункт 1 статьи 230 НК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте