Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. НДС при расчетах в условных единицах у покупателя и продавца

Дата документа29.04.2020
МеткиМетодика

    

    

НДС ПРИ РАСЧЕТАХ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ У ПОКУПАТЕЛЯ И ПРОДАВЦА

 
    Расчеты в условных денежных единицах имеют свои особенности не только в бухгалтерском и налоговом учете, но и в части исчисления НДС.
    О налоге на добавленную стоимость у покупателя и продавца, ведущих расчеты в условных денежных единицах, мы и поговорим в настоящей статье.
 
    Статья 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) не запрещает выражать денежное обязательство договора, подлежащее оплате в рублях, в иностранной валюте или же в условных денежных единицах (далее - у.е.).
    При этом у.е. также "привязывается" к курсу конкретной иностранной валюты (обычно к курсу доллара США или евро). Как правило, рублевый эквивалент денежного обязательства в таком договоре определяется по официальному курсу соответствующей валюты или у.е. на день платежа, хотя не запрещено устанавливать свои курс и дату пересчета.
    На практике такие договора называют договорами в у.е., а расчеты по ним - расчетами в у.е.
    Особенностью договора в у.е. является то, что при его исполнении из-за динамики курса валюты у участников сделки могут возникать дополнительные доходы или расходы в виде курсовых разниц. У продавца они образуются по дебиторской задолженности покупателя, а у покупателя по кредиторской задолженности перед продавцом. Ведь оба участника отражают соответствующую задолженность у себя в учете по тому курсу, который действует в момент ее возникновения, а пересчитывают по новому курсу на дату погашения задолженности или на последнее число месяца если она не погашена.
    Возникающие при пересчете курсовые разницы стороны договора включают в зависимости от их вида в состав прочих доходов или расходов.
    Бухгалтерский учет курсовых разниц, организации, отличные от организаций бюджетной сферы, ведут в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)" (далее - ПБУ 3/2006), утвержденным Приказом Минфина России от 27.11.2006 г. N 154н.
 
    Для справки: на основании статьи 30 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" пока ПБУ 3/2006 выступает в роли федерального стандарта бухгалтерского учета, устанавливающего порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации.
 
    В налоговом учете курсовые разницы по расчетам в у.е. также возникают либо на дату погашения задолженности, либо на последний день месяца (если задолженность не погашена) и в зависимости от вида относятся в состав внереализационных доходов (расходов).

Ведется подготовка документа. Ожидайте