Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 168. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Доверительное управление, паевые инвестиционные фонды. Положение об учетной политике организации на 2020 год. Типовая учетная политика при наличии паевых инвестиционных фондов

Дата документа29.01.2020
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРИ НАЛИЧИИ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

 
    В современных экономических условиях все большую популярность приобретают такие формы коллективного инвестирования, как паевые инвестиционные фонды (далее - ПИФы), которые представляют собой обособленный имущественный комплекс, а проще говоря - "денежный мешок", куда физические и юридические лица вносят свои средства с целью получения дохода.
    В обмен на денежный взнос управляющая компания выдает инвестиционный пай, в силу чего инвесторов паевых инвестиционных фондов именуют пайщиками.
    Инструментами инвестирования у ПИФов могут выступать ценные бумаги, недвижимость, проекты, и даже стартапы.
    Инициатором создания фонда является управляющая компания, которая и осуществляет доверительное управление средствами пайщиков.
    Наличие договора доверительного управления не может не сказываться на ведении бухгалтерского и налогового учета управляющей компании, а, следовательно, и на применяемой ею учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.
 
    Если организация получает в управление имущество паевого инвестиционного фонда, то отношения сторон строятся на основании норм главы 53 "Доверительное управление имуществом" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также положений Федерального закона от 29.11.2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ).
    Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона N 156-ФЗ ПИФ представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления (далее - пайщик) с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
    При этом законом прямо определено, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.
 
    Иначе говоря, паевой инвестиционный фонд представляет собой обособленный имущественный комплекс без образования юридического лица, состоящий из имущества пайщиков, переданного в доверительное управление управляющей компании.
    Как было сказано выше, общие нормы договора доверительного управления имуществом урегулированы главой 53 ГК РФ, а особенности договора доверительного управления паевыми инвестиционными фондами установлены статьей 11 Закона N 156-ФЗ.
    В силу статьи 11 Закона N 156-ФЗ условия договора доверительного управления ПИФом (далее - Правила доверительного управления ПИФом) определяются управляющей компанией в стандартных формах и могут быть приняты пайщиком только путем присоединения к указанному договору в целом. Присоединение к договору осуществляется путем приобретения инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление этим ПИФом.
 
    Пайщики передают имущество управляющей компании для включения его в состав ПИФа с условием объединения этого имущества с имуществом иных пайщиков. Имущество, составляющее ПИФ, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. При этом в общем случае раздел имущества, составляющего ПИФ, и выдел из него доли в натуре не допускаются. Иное возможно только в случаях, прямо предусмотренных самим Законом N 156-ФЗ.
    Управляющая компания осуществляет доверительное управление ПИФом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими ПИФ, включая право голоса по голосующим ценным бумагам (пункт 3 статьи 11 Федерального закона N 156-ФЗ).
    Сделки с имуществом, составляющим ПИФ, управляющая компания совершает от своего имени, но при этом обязана указывать, что она действует в качестве доверительного управляющего. Это условие считается выполненным, если:
    - при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве;
    - в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д. У." и указано название паевого инвестиционного фонда.
 

Обратите внимание!
Несоблюдение данного условия приведет к личной обязанности управляющей компании перед третьими лицами, и отвечать перед ними она будет только принадлежащим ей имуществом.

 
    Напоминаем, что в силу пункта 3 статьи 10 Закона N 156-ФЗ название (индивидуальное обозначение) ПИФа должно содержать указание на состав и структуру его активов в соответствии с нормативными актами Банка России и не может содержать недобросовестную, неэтичную, заведомо ложную, скрытую или вводящую в заблуждение информацию.
 
    Для справки: состав и структура активов паевых инвестиционных фондов должны соответствовать требованиям, содержащимся в Указании Банка России от 05.09.2016 г. N 4129-У "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" (далее - Указание N 4129-У).

Ведется подготовка документа. Ожидайте