Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 075. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Исполнение обязанностей по уплате налогов и взносов. Возмещение НДС, в том числе в заявительном порядке

Дата документа17.07.2019
МеткиМетодика

    

    

ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС, В ТОМ ЧИСЛЕ В ЗАЯВИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

 
    Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов налогоплательщика НДС превысила сумму налога, начисленного им к уплате в казну, то разница возмещается из бюджета. По общему правилу возмещение НДС производится налоговиками по результатам камеральной налоговой проверки. В том случае, если возмещение производится в заявительном порядке, то сумма "лишнего" налога возвращается до окончания "камералки". О порядке возмещения НДС, в том числе в заявительном порядке мы и поговорим предметно в настоящем материале.
 
    Вначале отметим, что если за налоговый период сумма налоговых вычетов налогоплательщика превышает сумму его налоговых обязательств по НДС, то у него образуется, так называемая, переплата. Причем в зависимости от причины возникновения различают несколько видов переплаты по НДС, которая может возникать:
    - при самостоятельной уплате налогоплательщиком в бюджет "лишних" сумм налога;
    - при удержании "лишних" сумм налога налоговыми органами;
    - при возникновении положительной разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, начисленной к уплате в бюджет за определенный налоговый период.
    В первых двух случаях налогоплательщик имеет право на возврат НДС из бюджета, который осуществляется по правилам статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) или 79 НК РФ. Причем правила, установленные статьей 79 НК РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм процентов, уплаченных в соответствии с пунктом 17 статьи 176.1 НК РФ.
    При образовании переплаты по последнему основанию речь идет уже не о возврате налога, а о его возмещении, которое в общем случае производится в соответствии с нормами статьи 176 НК РФ.
    Заметим, что с переплатой, возмещаемой в порядке, определенном статьей 176 НК РФ, чаще других сталкиваются экспортеры, которые при исходящем нулевом налоге, вправе применить вычет по суммам "входного", относящегося к ресурсам, использованным в экспортных операциях. Помимо экспортеров возмещение налога характерно для тех налогоплательщиков НДС, которые работают с пониженной ставкой налога в 10%. Кроме того, такая ситуация нередко возникает у тех налогоплательщиков, которые продают свои товары (работы, услуги) по ценам, регулируемым государством или с учетом льгот, предоставляемым отдельным категориям потребителей.
    В тоже время от возникновения такого вида переплаты не застрахован и обычный налогоплательщик, у которого объем реализации невелик, или отсутствует вовсе, но при этом имеются ресурсы, приобретенные им для использования в налогооблагаемой деятельности.
    Как уже было отмечено, в главе 21 НК РФ существуют два варианта возмещения налога. Первый - разрешительный является общим и регулируется нормами статьи 176 НК РФ, второй - заявительный выступает специальным, возможность применения которого ограничена некоторыми рамками, на что указывает статья 176.1 НК РФ.
 
    Сначала рассмотрим общий порядок возмещения НДС.
    Пунктом 1 статьи 176 НК РФ определено, что если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику в соответствии с положениями статьи 176 НК РФ.
    Возместить сумму налога налогоплательщик вправе даже в том случае, если в налоговом периоде у него не было налогооблагаемых операций.

Ведется подготовка документа. Ожидайте