Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 726. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Бюджетные учреждения. Доходы и расходы будущих периодов в учете бюджетного учреждения

Дата документа11.04.2018
МеткиМетодика

    

    

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ В УЧЕТЕ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 
    В ходе ведения хозяйственной деятельности экономические субъекты могут получать доходы и осуществлять расходы, относящиеся не только к текущему периоду, но и к следующим отчетным периодам. Такие доходы и расходы в бухгалтерском учете именуют доходами и расходами будущих периодов, о них и пойдет речь в статье.
 
    По данным современного экономического словаря доходы будущих периодов представляют собой доходы, полученные компанией, фирмой в нынешнем, отчетном периоде, но относимые согласно бухгалтерской отчетности к будущим периодам.
    Расходами будущих периодов признаются текущие или предшествующие затраты на производство продукции, товаров и услуг, учитываемые в будущем, в будущие периоды. Бухгалтерия учитывает эти затраты на текущем счете "Расходы будущих периодов", а затем, в будущем, переносит их в "издержки производства и обращения".
    Очевидно, что доходы и расходы будущих периодов подлежат отражению в бухгалтерском учете бюджетными учреждениями, которые обязаны вести бухгалтерский учет, поскольку статьей 32 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) установлено, что некоммерческие организации обязаны вести бухгалтерский учет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Основным законодательным актом, устанавливающим единые требования к бухгалтерскому учету, является Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
    Между тем, к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся, в частности, федеральные и отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта (пункт 1 статьи 21 Закона N 402-ФЗ).
    Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора на 2017 - 2019 г. утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2017 г. N 170н. Программой предусмотрена разработка и утверждение более двадцати новых стандартов, а также внесение изменений в действующие нормативные правовые акты.
    До утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Центральным банком Российской Федерации до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ, то есть до 01.01.2013 г., в частности:
    - Приказ Минфина России от 01.12.2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (далее - Инструкция N 157н);
    - Приказ Минфина России от 16.12.2010 г. N 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению" (далее - Инструкция N 174н).
 

Доходы будущих периодов

 
    Для учета сумм доходов, начисленных (полученных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, пунктом 301 Инструкции N 157н предназначен счет 0 401 40 000, на котором учитываются, в частности:
    - доходы, начисленные за выполненные и сданные заказчикам отдельные этапы работ, услуг, не относящиеся к доходам текущего отчетного периода;
    - доходы, полученные от продукции животноводства (приплод, привес, прирост животных) и земледелия;
    - доходы по месячным, квартальным, годовым абонементам;
    - доходы по операциям реализации имущества казны, если договором предусмотрена рассрочка платежа на условиях перехода права собственности на объект после завершения расчетов;

Ведется подготовка документа. Ожидайте