Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 989. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Бюджетные учреждения. Отчет о принятых учреждением обязательствах

Дата документа11.04.2018
МеткиМетодика

    

    

ОТЧЕТ О ПРИНЯТЫХ УЧРЕЖДЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

 
    Обязательства учреждения представляют собой обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности бюджетного учреждения предоставить в соответствующем году физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права денежные средства учреждения.
    В состав бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений входит Отчет об обязательствах, принятых учреждением (форма 0503738), о нем и пойдет речь далее.
 
    Как Вы знаете, бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированную в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами (пункт 1 статьи 13 Закона N 402-ФЗ).
    Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора на 2017 - 2019 г. утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2017 г. N 170н. Программой предусмотрена разработка и утверждение 23 новых стандартов, а также внесение изменения в действующие нормативные правовые акты.
    С 01.01.2018 г. вступили в действие пять стандартов, разработку и утверждение которых предусматривала предыдущая программа, утвержденная Приказом Минфина России от 10.04.2015 г. N 64н, которая в настоящее время утратила силу, как и утвердивший ее приказ.
    Одним из федеральных стандартов, начавших действовать с 01.01.2018 г. является Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденный Приказом Минфина России от 31.12.2016 г. N 256н (далее - СГС "Концептуальные основы").
    Общие требования к порядку формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, и ее качественные характеристики изложены в разделе YI СГС "Концептуальные основы". В пункте 61 названного документа сказано, что формирование информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляется с учетом положений СГС "Концептуальные основы", иных нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте