Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 671. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Бюджетные учреждения. Отчет о принятых учреждением обязательствах

Дата документа06.11.2019
МеткиМетодика

    

    

ОТЧЕТ О ПРИНЯТЫХ УЧРЕЖДЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

 
    В состав бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений входит Отчет об обязательствах, принятых учреждением (форма 0503738), о нем и пойдет речь далее.
 
    Как Вы знаете, бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированную в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами (пункт 1 статьи 13 Закона N 402-ФЗ).
    Федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета государственных финансов, как Вы знаете, наряду с рекомендациями в области бухгалтерского учета, стандартами экономического субъекта относятся к документам в области регулирования бухгалтерского учета.
    Федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов устанавливают минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета для организаций бюджетной сферы (пункты 1, 2.1 статьи 21 Закона N 402-ФЗ).
    Федеральные стандарты могут устанавливать требования к бухгалтерскому учету отдельных видов экономической деятельности (пункт 4 статьи 21 Закона N 402-ФЗ).
    Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора на 2019 - 2021 гг. утверждена Приказом Минфина России от 19.03.2019 г. N 45н.
    Пять новых стандартов введены в действие с отчетности 2018 года, еще пять - с отчетности 2019 года, несколько стандартов утверждены и будут введены в действие с отчетности 2020 и 2022 годов, некоторые предусмотренные программой стандарты находятся в стадии разработки.
 

Обратите внимание!
Федеральным законом от 26.07.2019 г. N 247-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы. Статьей 4 названного закона установлено, что федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, утвержденные уполномоченным федеральным органом до дня вступления в силу Закона N 247-ФЗ, т.е. до 26.07.2019 г., признаются федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов.

 
    Одним из федеральных стандартов, начавших действовать с 01.01.2018 г., признаваемым на сегодняшний день федеральным стандартом бухгалтерского учета государственных финансов, является Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденный Приказом Минфина России от 31.12.2016 г. N 256н (далее - СГС "Концептуальные основы").
    Поскольку речь в статье мы поведем об отчете о принятых учреждением обязательствах, отметим, что для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности обязательством признается задолженность, возникшая в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, погашение которой приведет к выбытию активов, заключающих в себе полезный потенциал или экономические выгоды.

Ведется подготовка документа. Ожидайте