Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 075. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Бюджетные учреждения. Отражение в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений операций с недвижимым и особо ценным движимым имуществом

Дата документа11.04.2018
МеткиМетодика

    

    

ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОПЕРАЦИЙ С НЕДВИЖИМЫМ И ОСОБО ЦЕННЫМ ДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

 
    Как известно, бюджетное учреждение не вправе без согласия собственника распоряжаться недвижимостью, а также особо ценным движимым имуществом, переданным ему учредителем или приобретенным за счет его денежных средств. Бухгалтерский учет такого имущества и отражение информации о нем в отчетности учреждения имеет свою специфику, о которой и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Напомним, что деятельность бюджетных учреждений регулируется Гражданским и Бюджетным кодексами Российской Федерации, а также Федеральным законом от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ).
    Напомним, что согласно пункту 1 статьи 123.21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственниками имущества бюджетных учреждений выступают Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
    Учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия его собственника (пункт 1 статьи 296 ГК РФ).
    Право оперативного управления имуществом возникает у учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника (пункт 1 статьи 299 ГК РФ).
    С точки зрения гражданского права все имущество, как известно, поделено на две категории - на недвижимое и движимое имущество. К недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Недвижимым имуществом признаются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Ведется подготовка документа. Ожидайте