Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 158. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Бюджетные учреждения. Ведение раздельного учета хозяйственных операций бюджетным учреждением, распределение между источниками финансирования

Дата документа11.04.2018
МеткиМетодика

    

    

ВЕДЕНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ ИСТОЧНИКАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

 
    Российским законодательством предусмотрены случаи, когда субъекты экономической деятельности обязаны вести раздельный учет фактов хозяйственной жизни, доходов и расходов, объектов налогообложения. В статье рассмотрим необходимость ведения раздельного учета бюджетными учреждениями.
 
    Начнем с вопросов бухгалтерского учета и отметим, что действие Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) распространяет свое действие как на коммерческие, так и на некоммерческие организации (пункт 1 статьи 2 Закон N 402-ФЗ). Таким образом, бюджетное учреждение, являясь одной из форм некоммерческих организаций, обязано вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ, что следует из пункта 1 статьи 6 названного закона.
    Напомним, что к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся, в частности, федеральные и отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта. Федеральные стандарты могут устанавливать специальные требования к бухгалтерскому учету организаций бюджетной сферы, а также требования к бухгалтерскому учету отдельных видов экономической деятельности (пункты 1, 4 статьи 21 Закона N 402-ФЗ).
    Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора на 2017 - 2019 г. утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2017 г. N 170н. Программой предусмотрена разработка и утверждение 23 новых стандартов, а также внесение изменения в действующие нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета бюджетными учреждениями.
    С 01.01.2018 г. вступили в действие пять стандартов, предусмотренных Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, утвержденной Приказом Минфина России от 10.04.2015 г. N 64н, который в настоящее время утратил силу.

Ведется подготовка документа. Ожидайте