Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 726. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Бюджетные учреждения. Расчеты по платежам в бюджеты в учете бюджетного учреждения

Дата документа11.04.2018
МеткиМетодика

    

    

РАСЧЕТЫ ПО ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТЫ В УЧЕТЕ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 
    Поскольку бюджетное учреждение является юридическим лицом, оно признается плательщиком налогов и сборов. Правда, уплачивать налоги учреждению придется лишь в том случае, если у него имеются объекты налогообложения, под которыми понимаются реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
    Об особенностях отражения на счетах бухгалтерского учета расчетов по платежам в бюджеты пойдет речь в этой статье.
 
    Как Вы знаете, бюджетные учреждения, являясь одной из форм некоммерческих организаций, обязаны вести бухгалтерский учет, что следует из статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ). Ведется такой учет в порядке, установленном Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся, в частности, федеральные стандарты, которые могут устанавливать специальные требования к бухгалтерскому учету (включая учетную политику, план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения) организаций бюджетной сферы, а также требования к бухгалтерскому учету отдельных видов экономической деятельности (пункты 1, 4 статьи 21 Закона N 402-ФЗ).
    Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора на 2017 - 2019 г., предусматривающая разработку и утверждение 23 новых стандартов, а также внесение изменения в действующие нормативные правовые акты, утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2017 г. N 170н.
    С 01.01.2018 г. вступили в действие пять стандартов, которые применяются при ведении бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных учреждений с 01.01.2018 г., составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных учреждений начиная с отчетности 2018 года.
    До утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, бюджетные учреждения должны руководствоваться правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Центральным банком Российской Федерации до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ, в частности:
    • Единым планом счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 01.12.2010 г. N 157н (далее - Инструкция N 157н);
    • Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 16.12.2010 г. N 174н (далее - Инструкция N 174н).
    Названные правила ведения бухгалтерского учета и составления отчетности должны применяться в части, не противоречащей утвержденным и введенным с 01.01.2018 г. федеральным стандартам бухгалтерского учета для организаций государственного сектора.
 
    Итак, пунктом 259 Инструкции N 157н установлено, что для расчетов с бюджетами бюджетной системы Российской Федерации предназначен счет 0 303 00 000 "Расчеты по платежам в бюджеты".
    Суммы переплат, произведенных в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, по платежам в бюджеты учитываются на счете 303 00 обособленно.

Ведется подготовка документа. Ожидайте