Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 686. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Бюджетные учреждения. Положение об учетной политике организации на 2021 год. Типовая учетная политика бюджетного учреждения

Дата документа15.07.2020
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 
    В результате реформирования бюджетной сферы большинство "привычных" бюджетных учреждений действует сегодня в виде казенных, бюджетных или автономных учреждений.
    Бюджетные учреждения нового типа, по сравнению со своими предшественниками, обладают большими правами - они вправе самостоятельно распоряжаться полученными доходами. Вместе с тем, такая "самостоятельность" не освобождает бюджетное учреждение от обязанности ведения бухгалтерского и налогового учета, что влечет необходимость принятия и утверждения учетной политики учреждения.
 
    Обязанность бюджетного учреждения по формированию своей учетной политики следует из норм Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), сфера применения которого распространяется на все российские организации независимо от сферы их деятельности - коммерческой или некоммерческой (подпункт 1 пункта 1 статьи 2 Закон N 402-ФЗ). И поскольку бюджетные учреждения представляют собой некоммерческие организации, нормы Закона N 402-ФЗ распространяются и на них, следовательно, бюджетные учреждения в обязательном порядке ведут бухгалтерский учет.
 
    Прежде чем вести речь об учетной политике бюджетного учреждения напомним, какими нормативными документами в настоящий момент регулируется деятельность бюджетных учреждений.
    Правовое положение бюджетных учреждений определяют Гражданский кодекс Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, а также Федеральный закон от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ), статьей 32 которого определено, что некоммерческие организации ведут бухгалтерский учет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, ее субъектом или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах (статья 9.2 Закона N 7-ФЗ).
    Основной вид деятельности бюджетного учреждения должен соответствовать предметам и целям, которые определены нормативными правовыми актами и уставом учреждения. В рамках основных видов деятельности, предусмотренных уставом, орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя (далее - учредитель), формирует и утверждает государственное (муниципальное) задание, от выполнения которого учреждение отказаться не вправе (пункты 2, 3 статьи 9.2 Закона N 7-ФЗ).
    Финансово-хозяйственную деятельность учреждение ведет на основании Плана финансово-хозяйственной деятельности (далее - План ФХД), при составлении которого на 2020 г. учитываются Требования к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности, утвержденные Приказом Минфина России от 31.08.2018 г. N 186н (далее - Требования) (статья 32 Закона N 7-ФЗ).
    Согласно пункту 2 Требований учреждение составляет и утверждает План ФХД в соответствии с Требованиями и порядком, установленным органом-учредителем. В частности, федеральное государственное бюджетное учреждение, в отношении которого функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации, при составлении плана ФХД на 2021 г. должно руководствоваться порядком, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2020 г. N 215.
    Согласно пункту 11 Требований показатели плана ФХД и обоснования (расчеты) по планируемым поступлениям и выплатам формируются учреждением по соответствующим кодам (составным частям кода) бюджетной классификации Российской Федерации.
    Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации утвержден Приказом Минфина России от 06.06.2019 г. N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 85н). Данный документ применяется к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2020 год (на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов).
    Учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, для физических и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. В общем случае порядок определения указанной платы устанавливает учредитель бюджетного учреждения (пункт 4 статьи 9.2 Закона N 7-ФЗ).
    В случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, выполнять работы или оказывать услуги на платной основе для граждан и организаций бюджетные учреждения могут и в рамках государственного (муниципального) задания.
    Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, если это служит достижению целей, ради которых оно создано, а также предусмотрено уставом учреждения. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Таким образом, бюджетные учреждения вправе самостоятельно определять направления и порядок осуществления расходов, источником финансового обеспечения которых являются средства, полученные от оказания платных услуг, что подтверждает Минфин России в Письме от 21.07.2015 г. N 02-01-11/ВН-31854.
 
    Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (пункт 6 статьи 9.2 Закона N 7-ФЗ). Причем оно осуществляется с учетом расходов:
    - на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за учреждением учредителем или приобретенных учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на его приобретение;
    - на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.
    Если учреждение с согласия учредителя сдает в аренду недвижимое имущество и особо ценное движимое имущество, закрепленное за бюджетным учреждением учредителем или приобретенное учреждением за счет выделенных учредителем средств, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредитель не осуществляет.
 
    Следует помнить, что бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться любым недвижимым имуществом, а также особо ценным движимым имуществом (далее - ОЦДИ), закрепленным за ним учредителем или приобретенным за счет средств, выделенных учредителем на приобретение этого имущества (пункт 10 статьи 9.2 Закона N 7-ФЗ).
    Порядок отнесения имущества к категории особо ценного движимого имущества установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 г. N 538 "О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества" (далее - Порядок N 538).
    Перечни ОЦДИ бюджетных учреждений определяются соответствующими органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя, о чем напомнил Минфин России в Письме от 13.01.2020 г. N 02-07-10/668.
 

Обратите внимание!
Из разъяснений, данных Минфином России в Письмах от 18.11.2011 г. N 02-03-10/5026 и от 17.01.2013 г. N 02-06-07/111, следует, что при отнесении имущества в состав ОЦДИ источник его приобретения значения не имеет. Следовательно, в состав ОЦДИ бюджетного учреждения может относиться и имущество, приобретенное бюджетным учреждением за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте