Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 075. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Скупка драгоценных металлов - регулирование, учет и налогообложение, применение ККТ

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

СКУПКА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ - РЕГУЛИРОВАНИЕ, УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ ККТ

 
    На практике в большинстве семей всегда найдется пара-тройка сломанных ювелирных украшений, которые "лежат" без дела. Если желания или возможности их ремонтировать нет, то можно отнести их в скупку.
    Поскольку скупочная деятельность имеет свои особенности, то в настоящем материале мы поговорим о ее регулировании, а также рассмотрим вопросы бухгалтерского и налогового учета у профессиональных скупщиков, ведущих бизнес в форме организаций.
 

Регулирование скупочной деятельности

 
    Вначале отметим, что в силу статьи 1 Федерального закона от 26.03.1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее - Закон N 41-ФЗ) к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).
    Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.
    На бытовом уровне с драгоценными металлами мы сталкиваемся в основном в ювелирных изделиях, в том числе и в тех, которые, по тем или иным причинам, не могут использоваться по их прямому назначению. Чтобы они не "валялись" без дела, мы несем их в скупку и получаем за них деньги.
 
    Для справки: порядок отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным изделиям, установлен Приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 г. N 146 "О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным".
 
    Государство не запрещает организациям принимать у граждан ювелирные изделия из драгоценных металлов, но обязывает при этом применять Правила скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2001 г. N 444 (далее - Правила N 444).
    Названные Правила N 444 устанавливают порядок скупки организациями независимо от организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями (далее - скупщик) у граждан (далее - сдатчик) находящихся в их собственности ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий.
    Согласно пункту 3 Правил N 444 скупщик должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием, инвентарем и системой охраны помещений, обеспечивать в соответствии с установленными требованиями оформление, учет, хранение скупаемых ценностей и необходимые условия для обслуживания сдатчиков, а также выполнять обязательные требования государственных стандартов, экологических, санитарно - эпидемиологических, гигиенических, противопожарных и других правил и норм.

Ведется подготовка документа. Ожидайте