Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 075. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налоговые споры. Инструкция по внесудебному и судебному обжалованию. Обзор практики рассмотрения налоговых споров

Дата документа14.08.2019
МеткиМетодика

    

    

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

 
    В конце 2013 года ФНС Письмом N СА-4-7/23263 от 24.12.2013 г. направила для использования в работе Обзор практики рассмотрения налоговых споров Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации и толкование норм законодательства о налогах и сборах, содержащееся в решениях Конституционного Суда Российской Федерации за 2013 год.
    Обзор содержит решения по налоговым спорам, касающимся вопросов налогообложения и уплаты налогов при применении налогоплательщиками различных систем налогообложения, а также по иным вопросам. В своей статье мы сосредоточим внимание на налоге на прибыль организаций и налоге на добавленную стоимость.
 

Налог на прибыль организаций

Сомнительный долг, формирование резерва по сомнительным долгам

 
    Сомнительным долгом на основании пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
    Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам, причем на основании пункта 3 статьи 266 НК РФ суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Это положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности. Кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые организации вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам.
    Налоговый орган установил, что обществом был нарушен порядок формирования резерва по сомнительным долгам и как следствие необоснованное увеличение внереализационных расходов, поскольку у него имелась кредиторская задолженность перед контрагентами, по долгам которых обществом был сформирован указанный резерв. При этом сумма задолженности общества перед упомянутыми контрагентами перекрывала или была равна соответствующим суммам их задолженности перед обществом.
    Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.03.2013 г. N 13598/12 по делу N А73-15737/2011 отметил, что глава 25 НК РФ рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность и не устанавливает каких-либо ограничений по отнесению сомнительного долга в состав резерва в случае, когда у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность перед должником.

Ведется подготовка документа. Ожидайте