Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 980. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике на 2021 год. Годовой отчет. Построение системы внутреннего контроля в учетной политике

Дата документа15.07.2020
МеткиМетодика

    

    

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

 
    Российское законодательство, регулирующее бухгалтерский учет, обязывает экономических субъектов не только вести бухгалтерский учет, но и обеспечивать внутренний контроль: одни компании обязаны контролировать лишь совершаемые ими факты хозяйственной жизни, другие - контролировать ведение самого бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
    Обеспечить такой контроль можно лишь в рамках специальной системы, разработанной организацией самостоятельно, принципы которой могут закрепляться в учетной политики организации.
 
    Как известно, основным нормативным документом, устанавливающим единые требования к бухгалтерскому учету и регулирующим его ведение в Российской Федерации, является Федеральный закон от 06.12.2011 г.N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Статьей 6 указанного закона установлено, что все российские компании обязаны вести бухгалтерский учет без каких-либо исключений. Аналогичные разъяснения на этот счет дают и контролирующие органы, о чем свидетельствуют, в частности, Письма Минфина России от 27.02.2015 г. N 03-11-06/2/10013, от 04.02.2013 г. N 07-01-06/2253, а также Письмо ФНС России от 15.04.2013 г. N ЕД-4-3/6829.
    Обязанность экономического субъекта по организации и осуществлению внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни установлена статьей 19 Закона N 402-ФЗ.
    К экономическим субъектам, на которых распространено действие Закона N 402-ФЗ, отнесены коммерческие и некоммерческие организации, государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и территориальными государственными внебюджетными фондами, Центральный Банк России, индивидуальные предприниматели, а также филиалы, представительства и иные структурные подразделения иностранных организаций, находящиеся на российской территории (статья 2 Закона N 402-ФЗ). Таким образом, все фирмы без исключения обязаны организовать и вести внутренний контроль совершаемых ими фактов хозяйственной жизни.
 
    Для справки: под фактами хозяйственной жизни понимаются сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (пункт 8 статьи 3 Закона N 402-ФЗ).
 
    В то же время у некоторых компаний состав объектов внутреннего контроля значительно шире: организации, чья бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, помимо контроля фактов хозяйственной жизни обязаны организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (пункт 2 статьи 19 Закона N 402-ФЗ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте