Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 097. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Пленум ВАС 33 и НДС

Дата документа03.05.2017
МеткиМетодика

    

    

ПЛЕНУМ ВАС 33 И НДС

 
    Налог на добавленную стоимость, несмотря на многочисленные разъяснения финансовых и налоговых органов, является наиболее сложным налогом с точки зрения правильности толкования отдельных норм. Это порождает неясности и противоречия, в том числе и у судебных органов при разрешении спорных ситуаций.
    В целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением главы 21 НК РФ, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Постановлением от 30.05.2014 г. N 33 направил арбитражным судам разъяснения, касающиеся правильности толкования отдельных ситуаций.
    В настоящей статье рассмотрены более подробно наиболее актуальные вопросы, связанные с исчислением налога на добавленную стоимость.
 
    Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - Пленум ВАС РФ) в своем постановлении сделал обзор по следующим направлениям:
    • плательщики налога и налоговые агенты;
    • объект налогообложения и налоговая база;
    • налоговые ставки;
    • налоговые вычеты.
 
    На наш взгляд наиболее актуальными до сих пор остаются вопросы, связанные с применением налоговых вычетов, так как именно по этим вопросам чаще всего бывают разногласия с налоговыми органами. Поэтому более подробно рассмотрим раздел налоговые вычеты, как наиболее важный и спорный.
 
    Право налогоплательщика на применение налоговых вычетов закреплено в пункте 1 статьи 171 НК РФ. На это указывает и Письмо УФНС России по городу Москве от 15.07.2009 г. N 16-15/72646.
    Этой же статьей определен и состав налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - налог), которыми вправе воспользоваться организация или индивидуальный предприниматель. Причем перечень вычетов закрытый и расширительному толкованию не подлежит.
 
    Итак, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении ВАС от 30.05.2014 г. N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" (далее - Постановление ВАС N 33) обратил внимание на следующие наиболее важные вопросы, связанные с применением налоговых вычетов:
 
    1) Состав налоговых вычетов при капитальном строительстве определен пунктом 6 статьи 171 НК РФ, в соответствии с которым вычетам подлежат:
    - суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств;
    - суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ;
    - суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

Ведется подготовка документа. Ожидайте