Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 158. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Внешнеэкономическая деятельность. Экспорт товаров в страны евразийского союза

Дата документа31.10.2018
МеткиМетодика

    

    

ЭКСПОРТ ТОВАРОВ В СТРАНЫ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

 
    Российские фирмы и коммерсанты, уплачивающие налог на добавленную стоимость, могут экспортировать свои товары не только в третьи страны, но и в страны-участницы Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).
    Россия является участником этого международного соглашения, в рамках которого применяются "свои" правила взимания косвенных налогов. Об особенностях экспорта товаров в страны ЕАЭС пойдет речь в настоящем материале.
 
    С целью обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте 29.05.2014 г. в Астане был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (далее - договор ЕАЭС), вступивший в силу 01.01.2015 г.
    На момент заключения договора ЕАЭС в нем участвовали лишь три страны - Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, впоследствии к договору ЕАЭС присоединились Республика Армения и Кыргызская Республика.
    Заметим, что налог на добавленную стоимость (далее - НДС) представляет собой один из косвенных налогов, порядок взимания которых обычно международными соглашениями не предусматривается.
    Договор ЕАЭС является исключением из этого правила. Принципы взимания косвенных налогов в государствах-членах определены статьей 72 договора ЕАЭС, пунктом 1 которой установлено, что взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.
    Порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг установлен одноименным протоколом (далее - Протокол) и содержится в Приложении N 18 к договору ЕАЭС.
    Порядок взимания НДС при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию государства - члена ЕАЭС установлен разделом II Протокола.
 
    Чтобы статья была более удобной для восприятия, механизм взимания НДС в рамках ЕАЭС мы рассмотрим на примере экспорта товаров из России в Республику Казахстан.
    При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, в том числе договора, заключенного с налогоплательщиком другого государства - члена ЕАЭС, на основании которого осуществляется экспорт товаров, и заявления с отметкой налогового органа государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов, либо об освобождении от налогов или ином порядке исполнения налоговых обязательств (пункт 3 раздела 2 Протокола).

Ведется подготовка документа. Ожидайте