Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 803. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Торговля, поставка. Торговый сбор, как зачитывать, где платить, если торговая деятельность ведется в двух субъектах

Дата документа19.10.2016
МеткиМетодика

    

    

ТОРГОВЫЙ СБОР, КАК ЗАЧИТЫВАТЬ, ГДЕ ПЛАТИТЬ, ЕСЛИ ТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕДЕТСЯ В ДВУХ СУБЪЕКТАХ

 
    Более полутора лет назад в налоговом законодательстве появился еще один вид сбора - торговый сбор.
    О том, что представляет собой торговый сбор, кто является его плательщиком, как он исчисляется и уплачивается, Вы узнаете из статьи, предлагаемой Вашему вниманию.
 
    И прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению темы статьи рассмотрим, что представляет собой сбор.
    В силу статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сбор представляет собой обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.
    Согласно пункту 3 статьи 15 НК РФ торговый сбор относится к местным сборам, порядок исчисления и уплаты которого регулируется одноименной главой 33 НК РФ.
    Итак, на основании положений главы 33 НК РФ торговый сбор (далее - сбор) устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
    В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе сбор устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.
    Устанавливая сбор, представительные (законодательные) органы муниципальных образований (городов федерального значения) определяют ставку сбора в пределах, установленных главой 33 НК РФ.
    Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) могут также устанавливаться льготы, основания и порядок их применения (пункт 3 статьи 410 НК РФ).
 

Плательщики сбора

 
    Согласно пункту 1 статьи 411 НК РФ, пункту 1 статьи 413 НК РФ плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества ведут на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) торговую деятельность, в отношении которой местной властью установлен торговый сбор.
    При этом к торговой деятельности, в целях главы 33 НК РФ, относятся следующие виды торговли (пункт 2 статьи 413 НК РФ):
    • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

Ведется подготовка документа. Ожидайте