Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 680. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Охрана труда. Налог на прибыль и расходы на охрану труда

Дата документа05.07.2017
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И РАСХОДЫ НА ОХРАНУ ТРУДА

 
    Осуществляя предпринимательскую деятельность, работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для своих работников.
    Вопросов, связанных с учетом в целях налогообложения прибыли расходов на охрану труда, возникает у организаций - налогоплательщиков немало. Надеемся, что предложенная читателям статья поможет правильно учесть такие расходы.
 
    Итак, согласно статье 212 Трудового кодекса российской Федерации (далее - ТК РФ) обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя и является основой для разработки таких нормативных актов как коллективные договора и соглашения, правила внутреннего распорядка, инструкции по безопасности труда и так далее.
    Перечень основных обязанностей работодателя в сфере охраны труда содержится в статьях 22 и 212 ТК РФ, которые дополняются статьями 213, 221, 222 ТК РФ, а также иными законами и правовыми актами.
    Из статьи 212 ТК РФ следует, что работодатель обязан обеспечить:
    - безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. Выполнение этой обязанности работодателем должно начинаться уже на стадии проектирования производственных объектов и оборудования. Проекты по реконструкции производственных объектов и проекты строительства должны соответствовать требованиям охраны труда. Это же требование должно исполняться в отношении машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов;
    - создание и функционирование системы управления охраной труда;
    - применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
    Работодатель обязан приобретать и выдавать сертифицированные средства защиты сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты регулируется Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте