Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 915. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Создание и ликвидация бизнеса. Типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, его применение, по Закону N 209-ФЗ

Дата документа28.12.2016
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВОЙ УСТАВ, УТВЕРЖДЕННЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНОМ, ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

 
    Предметом рассмотрения настоящего материала являются нормы Федерального закона от 29.06.2015 г. N 209-ФЗ, закрепляющие новые положения, касающиеся типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом.
 
    Прежде напомним, что согласно пункту 1 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками).
    Для государственной регистрации юридических лиц могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
    Отметим, что на сегодняшний день формы таких типовых уставов не установлены. Кроме того, на текущий момент не определен и уполномоченный орган, но есть основания полагать, что в ближайшее время Федеральная налоговая служба Российской Федерации получит такие полномочия.
    Как известно, устав представляет собой зарегистрированный и утвержденный в установленном законом порядке документ, свод положений, правил деятельности общества, определяющий его структуру, устройство, виды деятельности, отношения с другими лицами и государственными органами, права и обязанности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте