Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 154. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Создание и ликвидация бизнеса. Типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, его применение

Дата документа30.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВОЙ УСТАВ, УТВЕРЖДЕННЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНОМ, ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

 
    Предметом рассмотрения настоящего материала являются нормы закрепляющие новые положения, касающиеся типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом.
 
    Прежде напомним, что согласно пункту 1 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками).
    Для государственной регистрации юридических лиц могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
    Отметим, что на сегодняшний день формы таких типовых уставов не установлены. Кроме того, на текущий момент не определен и уполномоченный орган, но есть основания полагать, что в ближайшее время Федеральная налоговая служба Российской Федерации получит такие полномочия.
    Как известно, устав представляет собой зарегистрированный и утвержденный в установленном законом порядке документ, свод положений, правил деятельности общества, определяющий его структуру, устройство, виды деятельности, отношения с другими лицами и государственными органами, права и обязанности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте