Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 920. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Экспорт сырьевых товаров и НДС

Дата документа07.06.2017
МеткиМетодика

    

    

ЭКСПОРТ СЫРЬЕВЫХ (ПЕРЕЧЕНЬ) ТОВАРОВ И НДС

 
    При реализации товаров на экспорт у российской организации-налогоплательщика НДС возникает объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Однако сумма налога в казну фактически не уплачивается, так как исчисление налога производится по ставке 0%. В отличие от льготных операций нулевая ставка налога дает право налогоплательщику НДС воспользоваться налоговыми вычетами по суммам "входного" налога, относящимся к экспортной реализации.
    Об исчислении, уплате и порядке применения вычетов при экспорте сырьевых товаров мы и поговорим далее.
 
    Для начала отметим, что в целях главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к сырьевым товарам относятся (абзац 3 пункта 10 статьи 165 НК РФ):
    • минеральные продукты. В общепринятом понимании минеральными продуктами являются полезные ископаемые, извлеченные из недр в процессе освоения минеральных ресурсов и подвергнутые обработке, необходимой для их хозяйственного использования;
    • продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
    • древесина и изделия из нее;
    • древесный уголь;
    • жемчуг;
    • драгоценные и полудрагоценные камни. Под драгоценными камнями понимаются природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней. Такое определение содержится в статье 1 Федерального закона от 26.03.1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее - Закон N 41-ФЗ).
    К драгоценным камням также приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, установленном в Постановлении Правительства Российской Федерации от 05.01.1999 г. N 8 "Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням";
    • драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. К драгоценным металлам следует относить золото, серебро, платину и металлы платиновой группы, а именно: палладий, иридий, родий, рутений и осмий. При этом драгоценные металлы могут находиться в любом виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления. Драгоценные металлы могут находиться в виде ювелирных изделий. Порядок отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным установлен Приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 г. N 146 "О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным".
 
    Коды видов сырьевых товаров, перечисленных выше, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяются Правительством Российской Федерации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте