Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 040. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Внешнеэкономическая деятельность. Экспорт сырьевых (перечень) товаров и НДС, отказ от ставки

Дата документа13.06.2018
МеткиМетодика

    

    

ЭКСПОРТ СЫРЬЕВЫХ (ПЕРЕЧЕНЬ) ТОВАРОВ И НДС, ОТКАЗ ОТ СТАВКИ

 
    При реализации товаров на экспорт у российской организации-налогоплательщика НДС возникает объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Однако сумма налога в казну фактически не уплачивается, так как исчисление налога производится по ставке 0%. В отличие от льготных операций нулевая ставка налога дает право налогоплательщику НДС воспользоваться налоговыми вычетами по суммам "входного" налога, относящимся к экспортной реализации.
    Об исчислении, уплате и порядке применения вычетов при экспорте сырьевых товаров мы и поговорим далее.
 

Правовые основы экспорта

 
    В соответствии с пунктом 28 статьи 2 Федерального закона от 08.12.2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" экспорт товара представляет собой вывоз товара из Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе. Причем в силу статьи 147 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) экспортируемые товары считаются реализованными в Российской Федерации, ведь в момент начала их отгрузки и транспортировки они находятся на территории Российской Федерации.
    Как разъяснили чиновники Минфина России в Письме от 15.06.2011 г. N 03-07-08/189, экспортируемые товары считаются реализованными в Российской Федерации независимо от наличия на момент их вывоза договоров о дальнейшей реализации этих товаров. Подтверждают данный подход и более поздние разъяснения, изложенные в Письме Минфина России от 14.03.2013 г. N 03-07-08/7842.
    Не имеет значения в данном случае и тот факт, где состоялся переход права собственности на экспортируемые товары - в Российской Федерации или на территории иностранного государства, что подтверждается Постановлением ФАС Поволжского округа от 22.09.2008 г. по делу N А65-5848/07.
 

Обратите внимание!
Если российская организация реализует иностранным лицам товары, поставляемые с территории иностранного государства, то для целей налогообложения НДС местом реализации таких товаров территория Российской Федерации не признается и такие операции налогом в России не облагаются. Такие же разъяснения приведены в Письмах Минфина России от 14.03.2013 г. N 03-07-08/7842, от 06.07.2012 г. N 03-07-08/173 и других.

Налогообложение НДС при экспорте

 
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ экспорт товаров представляет собой объект налогообложения по НДС. Вместе с тем, у экспортных операций имеется своя специфика, обусловленная применениям нулевой ставки НДС, на что указывает подпункт 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, согласно которому налогообложение товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, производится по нулевой ставке.
    Раз объект налогообложения имеется, то при продаже товаров за границу российский экспортер обязан предъявить покупателю товаров сумму налога к оплате посредством выставления счета-фактуры. Счет-фактура выставляется экспортером в общем порядке, особенность состоит лишь в том, что в нем указывается ставка налога 0%.
    Напоминаем, что официальные формы документов по НДС с регламентами их заполнения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
 
    Если реализация товаров, вывозимых за границу, внутри страны осуществляется по ставкам налога 10% или 18%, то правомерность применения ставки налога 0% экспортер обязан подтвердить.
    Подтверждение нулевой ставки НДС дает право экспортеру на применение налоговых вычетов по суммам "входного" налога, который обычно именуют "экспортным". Ведь, как уже было отмечено, в отличие от операций, освобождаемых от налогообложения, при осуществлении которых налогоплательщик, как и экспортер, фактически не платит налог в бюджет, вывоз товаров в режиме экспорта дает налогоплательщику право на применение налоговых вычетов по НДС.

Ведется подготовка документа. Ожидайте