Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Акционерное общество. Уставный капитал и расчеты с учредителями. Вклады в имущество акционерного общества, не увеличивающие уставной капитал общества

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

ВКЛАДЫ В ИМУЩЕСТВО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, НЕ УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ УСТАВНОЙ КАПИТАЛ ОБЩЕСТВА

 
    Уставный капитал акционерного общества - это первоначальный источник средств общества, так называемый стартовый капитал, образующийся при создании общества. В дальнейшем он может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Однако финансирование акционерного общества может осуществляться акционерами и путем вклада в имущество акционерного общества, не увеличивающего уставной капитал общества. О том, как это можно осуществить и какие имеются ограничения, мы и поговорим в данной статье.
 
    Акционерные общества представляют собой одну из наиболее распространенных организационно-правовых форм коммерческих организаций, действующих в России. Правовые основы их деятельности регулируются:
    • Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ);
    • Федеральным законом от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ).
    Акционерное общество может быть публичным или непубличным, что отражается в его уставе и фирменном наименовании (пункт 1 статьи 7 Закона N 208-ФЗ). Общество признается публичным, если его акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Все остальные общества, не отвечающие данным критериям, считаются не публичными, что следует из статьи 66.3 ГК РФ.
    Учредительным документом акционерного общества является его устав, который, в частности, должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, условия о категориях выпускаемых обществом акций, об их номинальной стоимости и количестве, о размере уставного капитала общества, правах акционеров, составе и компетенции органов общества, порядке принятия ими решений (статья 11 Закона N 208-ФЗ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте