Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 193. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на добавленную стоимость. Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, с учетом нового места реализации

Дата документа03.05.2017
МеткиМетодика

    

    

ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА ПРИ ОКАЗАНИИ ИНОСТРАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ, С УЧЕТОМ НОВОГО МЕСТА РЕАЛИЗАЦИИ

 
    С 01.01.2017 г. в налогообложении электронных услуг, оказываемых через Интернет, произошли существенные изменения. Теперь платить российский НДС при их оказании будут не только российские компании, оказывающие такие услуги, но их иностранные коллеги. О механизме исчисления и уплаты НДС с электронных услуг, оказанных иностранными организациями, и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Вначале напомним, что глава 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) связывает появление объекта налогообложения по НДС с территорией, на которой осуществляется реализация товаров (работ, услуг). Если названные ресурсы реализуются внутри страны, то у налогоплательщика НДС (организации или предпринимателя) возникает обязанность по уплате налога. В том случае, если товары (работы, услуги) реализуются на территории иностранного государства, то объекта налогообложения не возникает.
    Все это справедливо и в части электронных услуг, оказываемых через Интернет, которые в последнее время приобрели огромную популярность и постоянно востребованы. Понятно, что оказывают такие услуги как отечественные компании, так и иностранные, не присутствующие в России, однако в отличие от российских фирм последние находятся в более выгодном положении. Дело в том, что в отношении электронных услуг (которые пока не выделены отдельно в статье 148 НК РФ, устанавливающей механизм определения места реализации услуг) применяется общее правило - услуга считается оказанной в России, если деятельность ее исполнителя осуществляется на территории Российской Федерации (подпункт 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ).
    В силу этого российские фирмы уплачивают налог с оказанных электронных услуг, а иностранные компании, оказывающие их российским покупателям - нет. Это не раз подтверждал и Минфин России в своих разъяснениях. Так, в Письме от 06.02.2014 г. N 03-07-14/4654 при ответе на конкретный вопрос налогоплательщика о налогообложении услуг, оказываемых иностранными контрагентами российским покупателям, чиновники разъясняют следующее.

Ведется подготовка документа. Ожидайте