Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 906. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Страховые взносы. Расчет по страховым взносам

Дата документа26.04.2017
МеткиМетодика

    

    

РАСЧЕТ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ

 
    Плательщики страховых взносов, руководствуясь российским законодательством о страховых взносах, обязаны не только правильно исчислять и своевременно уплачивать страховые взносы, вести учет объектов обложения страховыми взносами и сумм начисленных взносов, но и представлять соответствующую отчетность, в частности, расчет по страховым взносам. Краткие рекомендации по заполнению формы расчета мы дадим в этой статье.
 
    Как Вы знаете, с 01.01.2017 г. обязательные пенсионные, социальные и медицинские страховые взносы администрирует Федеральная налоговая служба. Вместе с тем страхователи не перестали взаимодействовать с государственными внебюджетными фондами. Пенсионный фонд Российской Федерации по-прежнему принимает от страхователей персонифицированную отчетность, а Фонд социального страхования Российской Федерации принимает отчетность по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    В статье мы поведем речь о расчете по страховым взносам, которые плательщики обязаны представлять в налоговые органы.
    Расчет по страховым взносам, порядок его заполнения, а также форма представления расчета по страховым взносам в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 10.10.2016 г. N ММВ-7-11/551@ (далее - Порядок).
 

Кто должен представлять Расчет по страховым взносам и в какие сроки?

 
    Из пункта 7 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) следует, что расчет по страховым взносам (далее - Расчет), представляют плательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ, то есть лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а именно:
    - организации;
    - индивидуальные предприниматели;
    - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
    Расчет следует представить в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
    Если организация, имеющая обособленные подразделения, самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, то представлять расчеты по страховым взносам такая организация должна исключительно по месту своего нахождения, что следует из Письма ФНС от 09.02.2017 г. N БС-4-11/2352@.
    При наличии у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, представление расчетов по страховым взносам по таким обособленным подразделениям осуществляется организацией по месту своего нахождения (пункт 14 статьи 431 НК РФ).
    Представить Расчет плательщик страховых взносов обязан не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.
 
    Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, отчетными периодами - первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, что установлено статьей 423 НК РФ.
    Порядок исчисления сроков определен статьей 6.1 НК РФ, согласно которой срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока. При этом квартал считается равным трем календарным месяцам, и отсчет кварталов ведется с начала календарного года.
    В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
    Срок сдачи Расчета за 1 квартал 2017 года - 30 апреля, но это выходной день. 1 мая, следующий за ним, является праздничным днем, следовательно, Расчет должен быть представлен в налоговый орган не позднее 02.05.2017 г.
 
    Расчеты должны представлять и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, что следует из пункта 3 статьи 432 НК РФ. Расчеты они представляют в налоговый орган по месту учета до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом. Иной срок представления Расчета установлен для случая, когда физические лица прекратили деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства до конца расчетного периода. В этом случае они обязаны не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства представить Расчет за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом указанной деятельности включительно (пункт 4 статьи 432 НК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте