Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 687. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Денежные расчеты: Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета контрольно - кассовой техники.

Дата документа30.11.2016
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ, ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА КОНТРОЛЬНО - КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

 
    С 01.02.2017 г. организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа обязаны будут применять контрольно-кассовую технику, зарегистрированную по новым правилам. О новом порядке регистрации, перерегистрации и снятии с регистрационного учета контрольно - кассовой техники мы и расскажем в этой статье.
 
    Для начала отметим, что на сегодняшний день правила применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации определяет Федеральный закон от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ).
    В указанный закон были внесены изменения, которые вступили в силу с 15.07.2016 г., за исключением отдельных положений. Эти изменения внес Федеральный закон от 03.07.2016 г. N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 290-ФЗ).
    В Законе N 54-ФЗ появилась статья 4.2 Закона N 54-ФЗ, которая устанавливает порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники.
    Согласно пункту 1 названной статьи организация или индивидуальный предприниматель для регистрации (перерегистрации) ККТ, а также для снятия ККТ с регистрационного учета подают в любой территориальный налоговый орган соответствующее заявление на бумажном носителе или через кабинет контрольно-кассовой техники (далее - кабинет ККТ). Датой подачи заявления в электронной форме считается дата его размещения в кабинете ККТ.
 
    Для справки: кабинет ККТ - информационный ресурс, который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору за применением ККТ в сети "Интернет", ведение которого осуществляется уполномоченным органом в установленном им порядке и который используется организациями, индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами для реализации своих прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (статья 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте