Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 233. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Подряд и договоры с физическими лицами. Договор между физическими лицами, самозанятые граждане либо профессиональный доход

Дата документа10.07.2019
МеткиМетодика

    

    

ДОГОВОР МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, САМОЗАНЯТЫЕ ГРАЖДАНЕ ЛИБО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

 
    Практика показывает, что заключение между физическими лицами договора на оказание услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд - явление обычное. Между тем, у сторон указанного договора нередко возникает вопрос, кто уплачивает страховые взносы и налог на доходы физических лиц с сумм вознаграждения за оказанные услуги. Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в этой статье.
 

Гражданско-правовые основы договора возмездного оказания услуг

 
    Для начала отметим, что гражданско-правовые основы договора возмездного оказания услуг регулируются главой 39 "Возмездное оказание услуг" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    В силу пункта 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
    При этом договор гражданско-правового характера о выполнении работ, услуг может быть оформлен как в письменной, так и в устной форме (статьи 432 и 434 ГК РФ), на что указано в Письме Минфина России от 13.03.2018 г. N 03-15-05/15226, а также в Письме ФНС России от 27.04.2018 г. N БС-4-11/8209@.
    Договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, двусторонним и возмездным. К нему применяются общие положения о подряде (статьи 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739 ГК РФ), если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (статья 783 ГК РФ). При этом следует учитывать, что услуги, оказываемые по данному договору, не имеют материального результата, как у договора подряда.
    Специальные нормы о форме договора возмездного оказания услуг в ГК РФ отсутствуют. В этой связи следует обратить внимание на общие положения гражданского законодательства Российской Федерации.
    В соответствии со статьей 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 000 руб., а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
    Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (пункт 1 статьи 162 ГК РФ).
    Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Ведется подготовка документа. Ожидайте