Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 897. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Создание и ликвидация бизнеса. Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц - как, куда и какую информацию передавать

Дата документа16.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СВЕДЕНИЙ О ФАКТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - КАК, КУДА И КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПЕРЕДАВАТЬ

 
    С 2013 года у юридических лиц появилась еще одна обязанность, связанная с внесением данных о своей деятельности в единый федеральный реестр, содержащий сведения об отдельных фактах их хозяйственной деятельности. О том, кто, когда, куда и как должен вносить информацию, что это за информация и какая ответственность предусмотрена за нарушение этих обязанностей, Вы можете узнать из нижеприведенной статьи.
 

Основные положения

 
    Сведения, подлежащие опубликованию в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее - ЕФРС), условия и порядок публикации информации, а также иные вопросы, связанные с ведением ЕФРС регламентируются статьей 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее Закон N 129-ФЗ), а также нормативными документами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации.
    Статья 7.1 Закона N 129-ФЗ введена Федеральным законом от 18.07.2011 г. N 228-ФЗ (далее - Закон N 228-ФЗ) и применяется с 01.01.2013 г.
    ЕФРС создан как единый федеральный ресурс, в котором отражается значимая информация о фактах хозяйственной деятельности организаций. Реестр размещен в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и является открытым и общедоступным, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Таким образом, помимо существовавших ранее общедоступных информационных ресурсов, таких как единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, создан еще один ресурс, который позволит потенциальным партнерам (кредиторам, инвесторам) юридического лица более точно оценивать свои риски при принятии инвестиционных решений и заключении договоров.
 

Формирование и ведение ЕФРС

 
    Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 г. N 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве" утвержден порядок ведения ЕФРС (далее - Порядок N 178).
    В соответствии с пунктом 2 статьи 7.1 Закона N 129-ФЗ и пунктом 2.1 Порядка N 178, формирование и ведение информационного ресурса, в том числе обеспечение внесения сведений в информационный ресурс лицами, установленными Законом N 129-ФЗ (далее - Пользователи), их обработка, хранение и использование, а также обеспечение взаимодействия информационной системы с другими информационными системами, доступа к сведениям, а также защита сведений осуществляются Оператором ЕФРС с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации и законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Ведется подготовка документа. Ожидайте