Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 851. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Налог на прибыль по международным, в том числе холдинговым, компаниям и иностранным организациям, признаваемым налоговыми резидентами России

Дата документа14.11.2018
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ХОЛДИНГОВЫМ, КОМПАНИЯМ И ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРИЗНАВАЕМЫМ НАЛОГОВЫМИ РЕЗИДЕНТАМИ РОССИИ

    
    В августе 2018 года в России был принят ряд законов, регулирующих деятельность международных компаний, международных холдинговых компаний, а также внесены изменения в действующие нормативные правовые акты, устанавливающие налоговые преференции для международных, в том числе холдинговых, компаний. В статье мы поведем речь об особенностях налогообложения названных компаний, а также коснемся других вопросов, касающихся налогообложения иностранных организаций.
 
    Первый закон, к которому мы обратимся в рамках нашей статьи - это Федеральный закон от 03.08.2018 г. N 290-ФЗ "О международных компаниях" (далее - Закон N 290-ФЗ), определяющий правовое положение хозяйственного общества со статусом международной компании, зарегистрированного в едином государственном реестре юридических лиц в связи с изменением иностранным юридическим лицом личного закона в порядке редомициляции (далее - международная компания), права и обязанности его участников, особенности его деятельности, реорганизации и ликвидации.
    Редомициляция по данным открытых интернет-источников - это процедура по замене оффшорной компанией её юридического адреса с одной юрисдикции на другую при сохранении своего организационно-правового статуса и корпоративной структуры. Компания, таким образом, прекращает своё существование как юридическое лицо в месте первоначальной регистрации и продолжает свою деятельность уже в другой стране в соответствии с законодательством этой новой юрисдикции. Причины редомициляции могут быть разными. Как правило, это желание сменить налоговое законодательство на более благоприятное в новой юрисдикции, также это выход на новые рынки капитала, уход от слишком жёстких регулятивных норм и повышенной прозрачности, желание связать акционерную базу с местом регистрации и т.д.
    Международной компанией может стать иностранное юридическое лицо, являющееся коммерческой корпоративной организацией и принявшее решение об изменении своего личного закона в установленном таким личным законом порядке (далее - иностранное юридическое лицо) (пункт 2 статьи 1 Закона N 290-ФЗ).
    Международные компании, деятельность которых регулирует Закон N 290-ФЗ, должны располагаться в пределах территории специального административного района, определяемого в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте