Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 591. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Бухгалтерский учет у арендатора по ФСБУ 25/2018, при отсутствии права пользования активом (по-старому), а также при его последующем появлении

Дата документа10.04.2019
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У АРЕНДАТОРА ПО ФСБУ 25/2018, ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВОМ (ПО-СТАРОМУ), А ТАКЖЕ ПРИ ЕГО ПОСЛЕДУЮЩЕМ ПОЯВЛЕНИИ

 
    Многие организации ввиду нехватки средств на приобретение в собственность необходимого имущества берут его в аренду. Заинтересованными сторонами такой сделки являются арендатор и арендодатель.
    В этой статье мы кратко коснемся новаций, введенных новым ФСБУ 25/2018, а также расскажем об учете арендных операций арендатором по новым правилам при отсутствии у арендатора права пользования активом, а также при последующем его появлении.
 
    Как Вы знаете, документами в области регулирования бухгалтерского учета наряду с Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" являются, в частности, федеральные стандарты, программа разработки которых утверждена Минфином России. Первым утвержденным ФСБУ, предусмотренным Программой для организаций, не относящихся к государственному сектору, является ФСБУ "Бухгалтерский учет аренды" (Приказ Минфина России от 16.10.2018 г. N 208н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (далее - Стандарт, ФСБУ 25/2018)).
    Цель Стандарта - определить требования к формированию информации об объектах, возникающих при получении (предоставлении) в аренду имущества, в бухгалтерском учете организации.
 
    В статье "Рекомендация Р-97/2018-КпР "Первое применение ФСБУ 25/2018" Фонда "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр" (Фонд "НРБУ "БМЦ"), принятой на заседании Комитета по Рекомендациям 17.12.2018 г. (далее - Рекомендация), отмечено, что до вступления в силу ФСБУ 25/2018 практика бухгалтерского учета арендных отношений в РФ была многообразна и существенно отличалась от требований, установленных новым Стандартом. Как правило, порядок бухгалтерского учета определялся непосредственно сторонами договора путем включения в него положений о "балансодержателе" предмета аренды (лизинга). При этом в большей части случаев балансодержателем назначался арендодатель. В результате у организаций-арендаторов предметы аренды в основном не отражались в качестве права пользования активом или в качестве какого-либо другого актива. Вопрос оценки этих активов, следовательно, не был актуален.

Ведется подготовка документа. Ожидайте