Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 586. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Бухгалтерский учет у арендодателя (лизингодателя) по ФСБУ 25/2018, по объекту учета финансовой аренды, есть ли налог на имущество на это право

Дата документа10.04.2019
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У АРЕНДОДАТЕЛЯ (ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ) ПО ФСБУ 25/2018, ПО ОБЪЕКТУ УЧЕТА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ, ЕСТЬ ЛИ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО НА ЭТО ПРАВО

 
    Многие компании, осуществляя хозяйственную деятельность, сталкиваются с необходимостью приобретения какого-либо дорогостоящего имущества, но далеко не все из них имеют возможность отвлечь значительные средства на такую покупку. Одним из наиболее эффективных способов решения этой проблемы может стать аренда или приобретение в лизинг необходимых объектов.
    О бухгалтерском учете арендодателем (лизингодателем) объектов финансовой аренды по правилам ФСБУ "Бухгалтерский учет аренды", которые в обязательном порядке подлежат применению с 2022 года, мы расскажем в этой статье, а также рассмотрим иные возникающие в связи с этим вопросы.
 
    Как Вы знаете, гражданско-правовые основы финансовой аренды (лизинга) установлены параграфом 6 главы 34 "Аренда" части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно статье 666 которого предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.
    Наряду с ГК РФ правовые основы договора лизинга установлены Федеральным законом от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге). Договор лизинга - договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
    Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга (статья 4 Закона о лизинге).
    Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (пункт 1 статьи 19 Закона о лизинге).
    Договор лизинга независимо от его срока заключается в письменной форме (пункт 1 статьи 15 Закона о лизинге).
 
    Все факты хозяйственной жизни, в том числе и операции, осуществляемые по договору финансовой аренды (лизинга), должны быть отражены в бухгалтерском учете как лизингодателем, так и лизингополучателем.

Ведется подготовка документа. Ожидайте