Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 591. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Формирование учетной политики арендодателя при переходе на ФСБУ 25/2018

Дата документа10.04.2019
МеткиМетодика

    

    

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ АРЕНДОДАТЕЛЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ФСБУ 25/2018

 
    Аренда, как и иной вид бизнеса, имеет свою специфику, которая не может не сказываться на порядке ведения бухгалтерского учета, вести которые обязаны все организации без исключения.
    Причем для ведения учета организация - арендодатель обязана сформировать свою учетную политику, в которой закрепляются избранные ею способы учетной работы. О формировании учетной политики организации-арендодателя и пойдет речь в настоящей статье.
 
    Вначале отметим, что организации-арендодатели, как и все иные российские юридические лица, обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) и формировать свою учетную политику для целей бухгалтерского учета.
    При этом в силу пункта 2 статьи 8 Закона N 402-ФЗ организация-арендодатель самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь при этом законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
 
    Для справки: правила формирования учетной политики установлены статьей 8 Закона N 402-ФЗ и Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 г. N 106н (далее - ПБУ 1/2008), приравненным к федеральному стандарту бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), устанавливающему требования к учетной политике экономического субъекта.
    Напомним, что до утверждения ФСБУ, предусмотренных Законом N 402-ФЗ для организаций коммерческой сферы, на основании статьи 30 Закона N 402-ФЗ в их роли выступают действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г.
    Полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Причем в части формирования своей учетной политики для целей бухгалтерского учета ПБУ 1/2008 обязаны руководствоваться все российские компании за исключением кредитных фирм и организаций государственного сектора, а в части раскрытия учетной политики - организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.
    Общие правила формирования учетной политики установлены пунктом 7 ПБУ 1/2008, согласно которому учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным ФСБУ. В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета ФСБУ допускает несколько способов ведения бухгалтерского учета, организация осуществляет выбор одного из этих способов, руководствуясь пунктами 5, 5.1 и 6 ПБУ 1/2008.

Ведется подготовка документа. Ожидайте