Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 591. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Аренда (лизинг). Формирование учетной политики лизингодателя при переходе на ФСБУ 25/2018

Дата документа10.04.2019
МеткиМетодика

    

    

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ФСБУ 25/2018

 
    В условиях нехватки денег для покупки дорогостоящего оборудования многие экономические субъекты не только кредитуются в банках, но и обращаются в лизинговые компании.
    Вид осуществляемой деятельности сказывается, в том числе на порядке бухгалтерского и налогового учета организации, ведение которых невозможно обеспечить без такого инструмента, как учетная политика. Ведь именно в ней лизинговая компания имеет возможность учесть свою структуру, масштабы и отраслевую специфику. О формировании учетной политики лизинговой компании мы и поговорим в настоящей статье.
 
    Вначале отметим, что с 01.01.2013 г. основным нормативным документом в сфере бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Из статьи 6 Закона N 402-ФЗ вытекает, что все российские организации, включая фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет в порядке, установленном Законом N 402-ФЗ.
    Следовательно, лизинговые компании, как и все иные экономические субъекты, обязаны вести бухгалтерский учет, под которым понимается формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями, установленными Законом N 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
    При этом Закон N 402-ФЗ относит к объектам бухгалтерского учета организации:
    - факты хозяйственной жизни;
    - активы;
    - обязательства;
    - источники финансирования ее деятельности;
    - доходы;
    - расходы;
    - иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
 
    Ответственность за организацию ведения учета и хранение бухгалтерской документации в компании Закон N 402-ФЗ накладывает на руководителя лизинговой фирмы, который самостоятельно принимает решение о том, кем и как будет вестись бухгалтерский учет в организации.
    Согласно статье 7 Закона N 402-ФЗ ведение учета руководитель может возложить на главного бухгалтера или иное должностное лицо фирмы, либо на договорных началах передать ведение учета сторонним специалистам. В определенных Законом N 402-ФЗ случаях руководитель лизинговой организации может вести учет сам. Однако такой вариант ведения учета скорее исключение, чем правило, поэтому учет в лизинговых компаниях традиционно ведется силами бухгалтерской службы, возглавляемой главным бухгалтером, а при небольшом объеме работы - штатным бухгалтером в одном лице.
 
    При этом независимо от того, кому поручено ведение учета, организация обязана иметь свой регламент ведения учетной работы - учетную политику организации, под которой Закон N 402-ФЗ понимает принятую организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета, применяемую последовательно из года в год.

Ведется подготовка документа. Ожидайте