Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 981. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

С 2014 года снижается ставка страховых взносов для самозанятого населения

Дата документа09.12.2013
МеткиСтатья

    

С 2014 ГОДА СНИЖАЕТСЯ СТАВКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ДЛЯ САМОЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ

 
    Сегодня одним из видов обязательных платежей выступают страховые взносы на обязательные виды социального страхования, порядок исчисления и уплаты которых установлен Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". В соответствии с этим Законом плательщики страховых взносов исчисляют и уплачивают страховые взносы по обязательному пенсионному, медицинскому страхованию, также по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    ИП, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, ведущие бизнес в одиночку, без привлечения труда наемных работников по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере только в ПФР и ФОМС. Данные предприниматели не уплачивают страховые взносы в ФСС. Однако, отмечу, что предприниматель вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в ФСС.
    Как известно, с 1 января 2013 года размер фиксированного страхового взноса увеличился в 2 раза! Что привело к масштабному сокращению количества ИП, осуществляющих низкодоходные виды деятельности. В связи с этим, в целях снижения фиксированного размера страховых взносов, уплачиваемых ИП, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, был принят Закон от 23.07.2013 N 237-ФЗ "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статьи 14 и 16 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
    Закон от 23.07.2013 N 237-ФЗ с 1 января 2014 года изменяет - исчисление, порядок и сроки уплаты страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию.

Ведется подготовка документа. Ожидайте