Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 246. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Суд и арбитраж
Суд и арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Европейского суда по правам человека (Первая Секция) от 12.07.2007 "МАГОМАДОВ И МАГОМАДОВ (MAGOMADOV AND MAGOMADOV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЖАЛОБА N 68004/01)"

Дата документа12.07.2007
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    
 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ
ПО МАТЕРИАЛАМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
от 12 июля 2007 года

МАГОМАДОВ И МАГОМАДОВ (MAGOMADOV AND MAGOMADOV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЖАЛОБА N 68004/01)

Постановление Суда

 
    Страсбург, 12 июля 2007 г.
    Европейский Суд по правам человека (Первая Секция), заседая Палатой в составе:
    Х.Л. Розакиса, Председателя Палаты,
    Л. Лукаидеса,
    Н. Ваич,
    А. Ковлера,
    Х. Гаджиева,
    Д. Шпильманна,
    С.Э. Йебенса, судей,
    а также при участии С. Нильсена, Секретаря Секции Суда,
    заседая за закрытыми дверями 21 июня 2007 г.,
    вынес в тот же день следующее Постановление:
 

Процедура

 
    1. Дело было инициировано жалобой N 68004/01, поданной против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека (далее - Европейский Суд) в соответствии со Статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданами Российской Федерации Якубом Адамовичем Магомадовым и Аюбом Адамовичем Магомадовым (далее - заявители) 23 марта 2001 г.
    2. Интересы заявителей представляли юристы неправительственной правозащитной организации "Европейский центр по защите прав человека - Мемориал" (NGO EHRAC/Memorial Human Rights Centre) (далее - организация "Мемориал"). Власти Российской Федерации были представлены Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека П.А. Лаптевым.
    3. Заявители являются братьями. Они утверждали, что их брат, Аюбхан Магомадов, был задержан в октябре 2000 г. и затем исчез. Второй заявитель также утверждал, что в апреле 2004 г. первый заявитель исчез при подозрительных обстоятельствах. Жалоба основана на Статьях 2, 3, 5 и 34 Конвенции.
    4. Решением от 24 ноября 2005 г. Европейский Суд признал жалобу приемлемой для рассмотрения по существу.
    5. После того, как, проконсультировавшись со сторонами, Палата Суда приняла решение, что не было необходимости в проведении устных слушаний (пункт 3 правила 59 Регламента Суда in fine <*>), стороны в письменной форме ответили на замечания друг друга.
    


<*> In fine (лат.) - в конце (прим. переводчика).
 

Факты

I. Обстоятельства дела

 
    6. Заявители являются братьями. Они родились в 1967 и 1965 годах соответственно и проживали в Чечне.
    7. Обстоятельства исчезновения брата заявителей, Аюбхана Магомадова, и первого заявителя, как они представлены сторонами, изложены в разделе "A". Описание материалов, представленных властями Российской Федерации, содержится в разделе "B".
 

A. Доводы сторон

1. Задержание и "исчезновение" Аюбхана Магомадова

 
    8. Заявители проживали вместе с семьей в с. Курчалой Чеченской Республики. Их брат, Аюбхан Магомадов, 1969 года рождения, проживал в одном с ними доме. Брат заявителей играл в местной футбольной команде и в 1998 году был признан лучшим футболистом Курчалоевского района.
    9. Заявители сообщили, что 2 октября 2000 г. в их доме и в доме их соседей был произведен обыск представителями вооруженного подразделения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, прибывших на пяти автомобилях УАЗ и нескольких бронетранспортерах. Документов, подтверждавших законность обыска, представлено не было. Аюбхан Магомадов был задержан в собственном доме людьми в военной форме. Они увезли брата заявителей с собой, и с тех пор его никто не видел.
    10. Сразу после задержания Аюбхана Магомадова члены его семьи начали его поиски. За получением сведений о его местонахождении они обращались в различные правоохранительные органы в Чеченской Республике и в г. Москве. Родственники пропавшего представили в Европейский Суд копии обращений в прокуратуру Чеченской Республики, в Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чеченской Республике, в Управление внутренних дел по Чеченской Республике, а также к Генеральному прокурору Российской Федерации, Главному военному прокурору Российской Федерации, директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации и министру внутренних дел Российской Федерации. В ответ на свои обращения родственники пропавшего не получили практически никакой существенной информации. Несколько раз ими были получены копии писем о направлении их жалоб для рассмотрения в другие органы власти.
    11. 12 октября 2000 г. начальник криминальной милиции временного отдела внутренних дел Октябрьского района г. Грозного (Октябрьский ВОВД), майор И., выдал справку о том, что 2 октября 2000 г. Аюбхан Магомадов был задержан в селе Курчалой по подозрению в совершении тяжкого преступления. Когда подозрения были сняты, Аюбхан Магомадов был освобожден 3 октября 2000 г., в 8 часов 30 минут, после окончания "комендантского часа".
    12. Мать заявителей утверждала, что она получила отказ в ответ на свою просьбу о предоставлении ей для ознакомления журнала регистрации задержанных в ВОВД Октябрьского района г. Грозного за соответствующие числа.
    13. 6 ноября 2000 г. Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чеченской Республике сообщило матери заявителей, что сотрудники отдела Федеральной службы безопасности Российской Федерации Курчалоевского района Чеченской Республики не участвовали в операции, проведенной 2 октября 2000 г. В то же время в письме указывалось, что 2 октября 2000 г. начальник районного отдела Федеральной службы безопасности Российской Федерации по просьбе руководства ВОВД Октябрьского района г. Грозного встретился с "оперативной группой" на блокпосту между селами Октябрьское и Новая Жизнь. Далее в письме указывалось, что Аюбхан Магомадов имел внешнее сходство с "разыскиваемым боевиком", и на этом основании сотрудники органов внутренних дел "пригласили его для выяснения интересующих их вопросов в ВОВД Октябрьского района г. Грозного". В письме отмечалось, что Федеральная служба безопасности не располагала информацией о местонахождении Аюбхана Магомадова и советовала матери пропавшего обратиться в ВОВД Октябрьского района г. Грозного.
    14. 17 ноября 2000 г. прокуратура Республики Ингушетия направила жалобу матери заявителей на задержание ее сына в прокуратуру Курчалоевского района. 22 ноября, 1, 7 и 24 декабря 2000 г. Министерство внутренних дел Российской Федерации направляло жалобы первого заявителя в Управление внутренних дел по Чеченской Республике. 13 декабря 2000 г. прокуратура Чеченской Республики направила в прокуратуру Курчалоевского района жалобу родителей заявителей на исчезновение их сына с поручением возбудить уголовное дело по статье 126 Уголовного кодекса Российской Федерации (похищение человека).
    15. 9 декабря 2000 г. межрайонная прокуратура г. Аргуна сообщила первому заявителю о возбуждении того же числа уголовного дела по факту похищения его брата.
    16. 20 декабря 2000 г. Управление внутренних дел по Чеченской Республике сообщило заявителю о том, что 2 октября 2000 г. Аюбхан Магомадов был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании. Он был доставлен в ВОВД Октябрьского района г. Грозного. В ходе проверки было установлено, что задержанный не был причастен к вооруженным формированиям, и в тот же день он был освобожден. Тем не менее в связи с наступлением "комендантского часа" брат заявителей попросил провести ночь в здании ВОВД Октябрьского района г. Грозного, на что получил согласие. Утром 3 октября 2000 г. он покинул ВОВД Октябрьского района г. Грозного, и больше его никто не видел. Далее в письме отмечалось, что работники следственного изолятора "Чернокозово" ИЗ-4/2 отрицали тот факт, что Аюбхан Магомедов содержался там под стражей. 8 ноября 2000 г. было возбуждено розыскное дело N К-031/2000, которое затем было направлено в ВОВД Октябрьского района г. Грозного, где в последний раз видели брата заявителей.
    17. 29 января 2001 г. начальник уголовного розыска Управления внутренних дел по Чеченской Республике заявил, что первое заявление об исчезновении Аюбхана Магомедова поступило в управление 15 ноября 2000 г. Сначала указанная жалоба была направлена в Курчалоевский ВОВД, а затем, 6 декабря 2000 г., в ВОВД Октябрьского района г. Грозного. С тех пор никакой информации по данному делу не поступало. В поисковой базе данных управления не содержится каких-либо ссылок на А.А. Магомадова.
    18. В неустановленный день Управление внутренних дел по Чеченской Республике представило справку, в которой указывалось, что Аюбхан Магомадов был задержан 2 октября 2000 г. сотрудником ВОВД Октябрьского района г. Грозного Р. и сотрудниками Курчалоевского районного отдела Федеральной службы безопасности Российской Федерации по подозрению в совершении преступления. Задержанный был доставлен в ВОВД Октябрьского района г. Грозного, где его проверили и установили, что он был не причастен к совершению преступления. Аюбхан Магомадов был освобожден 3 октября 2000 г., в 8 часов 30 минут, после чего сотрудники ВОВД его не видели. Документ, касающийся проведения оперативных действий по проверке факта причастности Аюбхана Магомадова к совершению преступления, был предоставлен сотрудникам Курчалоевского районного отдела Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
    19. В неустановленный день на Аюбхана Магомадова была составлена характеристика, которая была подписана рядом спортивных чиновников Курчалоевского района, а также более чем 40 членами футбольной команды и ее болельщиков. В данной характеристике указывалось, что Аюбхан Магомадов являлся хорошим игроком и надежным членом команды; кроме того, отмечалось, что с 1994 года, с начала боевых действий в Чеченской Республике, Аюбхан Магомадов "в незаконных бандформированиях не участвовал, в террористических актах участия не принимал, склонности к течению ваххабизма не имел, наркотические средства не употреблял и не распространял, торговлей оружия не занимался".
    20. Организация "Мемориал" дважды в интересах заявителя обращалась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросами о предоставлении информации. В письме от 5 марта 2001 г. содержалось указание на противоречивые сведения, полученные от правоохранительных органов родственниками пропавшего. В письме также указывалось, что, по-видимому, в журнале регистрации задержанных ВОВД Октябрьского района г. Грозного не содержалось каких-либо записей, касающихся Аюбхана Магомадова. Кроме того, к письмам прилагалась копия заявления главы администрации села Курчалой о том, что 2 октября 2000 г. в селе была проведена "спецоперация", в результате которой Аюбхан Магомадов был задержан неизвестными "военнослужащими". Организация "Мемориал" просила также, чтобы правоохранительные органы осуществили ряд действий для установления обстоятельств задержания Аюбхана Магомадова и проинформировать родственников пропавшего о ходе следствия.
    21. 19 декабря 2002 г. прокуратура Чеченской Республики сообщила первому заявителю о том, что 17 декабря 2002 г. было отменено постановление о приостановлении предварительного следствия по делу, по которому заявитель выступал в качестве потерпевшего, и производство по делу было возобновлено. Дополнительных сведений предоставлено не было.
    22. 17 марта 2003 г. организация "Мемориал" вновь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о предоставлении информации о ходе расследования по факту исчезновения Аюбхана Магомадова.

Ведется подготовка документа. Ожидайте