Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 157. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Суд и арбитраж
Суд и арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Европейского суда по правам человека (Первая Секция) от 17.12.2009 "ДЕЛО "ДЖУРАЕВ (DZHURAYEV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Жалоба N 38124/07)"

Дата документа17.12.2009
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    
 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

(ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ)
ПО МАТЕРИАЛАМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
от 17 декабря 2009 года

ДЕЛО "ДЖУРАЕВ (DZHURAYEV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Жалоба N 38124/07)

 
    Страсбург, 17 декабря 2009 года
    По делу "Джураев против Российской Федерации" Европейский Суд по правам человека (Первая Секция), заседая Палатой в составе:
    Христоса Розакиса, Председателя Палаты,
    Нины Ваич,
    Анатолия Ковлера,
    Элизабет Штейнер,
    Дина Шпильманна,
    Джорджио Малинверни,
    Георга Николау, судей,
    а также при участии Серена Нильсена, Секретаря Секции Суда,
    заседая за закрытыми дверями 26 ноября 2009 г.,
    вынес в указанный день следующее Постановление:
 

Процедура

 
    1. Дело было инициировано жалобой N 38124/07, поданной против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека (далее - Европейский Суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Узбекистана Яшином Якубовичем Джураевым (далее - заявитель) 3 сентября 2007 г.
    2. Интересы заявителя представляла М. Морозова, адвокат, практикующий в г. Москве. Власти Российской Федерации были представлены Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Г.О. Матюшкиным.
    3. 4 сентября 2007 г. Председатель Первой Секции решил применить правило 39 Регламента суда, указав властям Российской Федерации на то, что заявитель не должен быть выслан в Узбекистан до дополнительного уведомления.
    4. 24 апреля 2008 г. Европейский Суд решил применить правило 41 Регламента Суда и рассмотреть жалобу в приоритетном порядке, а также коммуницировал жалобу властям Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конвенции было также решено рассмотреть данную жалобу одновременно по вопросу приемлемости и по существу.
    5. Власти Российской Федерации возражали против одновременного рассмотрения жалобы по вопросу приемлемости и по существу. Рассмотрев возражения властей Российской Федерации, Европейский Суд отклонил их.
 

Факты

I. Обстоятельства дела

 
    6. Заявитель родился в 1966 году и проживал в г. Ташкенте (Узбекистан). В настоящее время он проживает в г. Москве.
 

A. Разбирательство в Узбекистане

 
    7. В январе 2005 г., когда заявитель проживал в Узбекистане, районный суд Ташкента признал его виновным в принадлежности к исламской религиозной организации "Таблиги джамаат", запрещенной в Узбекистане. Суд приговорил его к штрафу в сумме 60 размеров минимальной месячной оплаты труда.
    8. Заявитель выплатил штраф и продолжал проживать в Узбекистане. Однако, по его утверждению, он испытывал постоянное давление правоохранительных органов, обязывавших его сообщать обо всех своих действиях и передвижении, а в случае несообщения или несвоевременного сообщения угрожавших задержать его старшего сына. Поэтому, чтобы не ставить под угрозу свою семью, 6 декабря 2005 г. заявитель выехал из Узбекистана в Москву.
    9. Тем временем Верховный Суд Узбекистана отменил решение, вынесенное в январе 2005 г., на том основании, что наказание было слишком мягким, и возвратил дело на новое рассмотрение.
    10. 9 января 2006 г. Собир-Рахимовский районный суд Ташкента принял решение о заключении заявителя под стражу. На этом основании заявитель был объявлен в международный розыск.
 

B. Разбирательство в России

1. Разбирательство о выдаче

 
    11. 26 января 2007 г. заявитель был задержан в г. Москве на основании международного ордера на арест.
    12. В неустановленную дату Управление внутренних дел г. Ташкента направило в отдел внутренних дел района Мещанский г. Москвы требование о содержании заявителя под стражей и приложило копию решения Собир-Рахимовского районного суда от 9 января 2006 г.
    13. 29 января 2007 г. Мещанская межрайонная прокуратура г. Москвы вынесла постановление о применении меры пресечения и заключении заявителя под стражу на основании решения узбекского суда от 9 января 2006 г. В качестве основания для применения меры пресечения была указана статья 61 Минской конвенции. В решении указывалось, что заявитель должен содержаться под стражей до принятия решения о его выдаче Генеральной прокуратурой; срок содержания под стражей не был указан.

Ведется подготовка документа. Ожидайте