Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 157. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Суд и арбитраж
Суд и арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Европейского суда по правам человека (Первая Секция) от 14.01.2010 "ДЕЛО "МОСКАЛЮК (MOSKALYUK) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Жалоба N 3267/03)"

Дата документа14.01.2010
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    
 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

(ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ)
ПО МАТЕРИАЛАМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
от 14 января 2010 года

ДЕЛО "МОСКАЛЮК (MOSKALYUK) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Жалоба N 3267/03)

 
    Страсбург, 14 января 2010 года
    По делу "Москалюк против Российской Федерации" Европейский Суд по правам человека (Первая Секция), заседая Палатой в составе:
    Христоса Розакиса, Председателя Палаты,
    Нины Ваич,
    Анатолия Ковлера,
    Элизабет Штейнер,
    Ханлара Гаджиева,
    Дина Шпильманна,
    Сверре Эрика Йебенса, судей,
    а также при участии Серена Нильсена, Секретаря Секции Суда,
    заседая за закрытыми дверями 15 декабря 2009 г.,
    вынес в указанный день следующее Постановление:
 

Процедура

 
    1. Дело было инициировано жалобой N 3267/03, поданной против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека (далее - Европейский Суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Российской Федерации Игорем Валерьевичем Москалюком (далее - заявитель) 11 декабря 2002 г.
    2. Интересы заявителя представляла его мать Ж. Неронская. Власти Российской Федерации были представлены бывшим Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека В.В. Милинчук.
    3. Заявитель, в частности, утверждал, что он содержался под стражей в ужасающих условиях в отсутствие адекватной медицинской помощи в нарушение статьи 3 Конвенции.
    4. 2 апреля 2007 г. Председатель Первой Секции коммуницировал жалобу властям Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конвенции было также решено рассмотреть данную жалобу одновременно по вопросу приемлемости и по существу.
    5. Власти Российской Федерации возражали против одновременного рассмотрения жалобы по вопросу приемлемости и по существу. Рассмотрев возражения властей Российской Федерации, Европейский Суд отклонил их.
 

Факты

I. Обстоятельства дела

 
    6. Заявитель родился в 1979 году и проживает в г. Москве.
 

A. Уголовное разбирательство против заявителя

 
    7. 2 июля 1999 г. заявитель был задержан по подозрению в грабеже и нападении и доставлен в отдел милиции для допроса. Он был освобожден на следующий день под подписку о невыезде из города. В неустановленную дату он привлек адвоката для представления своих интересов.
    8. Как утверждает заявитель, 5 июля 1999 г. П., один из потерпевших от нападения, опознал заявителя в качестве одного из нападавших. П. подтвердил свои показания во время очной ставки с заявителем.
    9. 31 августа 1999 г. прокурор санкционировал заключение заявителя под стражу на период следствия и суда. 17 сентября 1999 г. заявитель был заключен под стражу.
    10. Обвинительное заключение, подготовленное следователем милиции 22 сентября 1999 г., было утверждено прокурором 1 октября 1999 г. и впоследствии направлено в Зюзинский районный суд г. Москвы.
    11. 12 мая 2000 г. районный суд возвратил дело в милицию для дополнительного расследования. Суд, в частности, отметил, что следователь не ознакомил заявителя с материалами уголовного дела, включая заключения экспертизы. После завершения расследования дело было возвращено в суд.
    12. 10 октября 2000 г. районный суд удовлетворил ходатайство заявителя о назначении его матери в качестве представителя в суде.
    13. 7 марта 2001 г. районный суд признал заявителя виновным в соответствии с предъявленными обвинениями и приговорил его к семи годам и шести месяцам лишения свободы. Московский городской суд отменил обвинительный приговор, вынесенный заявителю, и возвратил дело на новое рассмотрение 5 июня 2001 г.
    14. Во время нового рассмотрения районный суд отказал в допуске матери заявителя в качестве его представителя. Заявитель привлек адвоката Б. в качестве своего защитника.
    15. 14 сентября 2001 г. заявитель просил суд освободить его на время судебного разбирательства. Он ссылался на ужасающие условия его содержания под стражей и ухудшение его здоровья. Суд отклонил ходатайство заявителя.
    16. 14 февраля 2002 г. районный суд признал заявителя виновным в соответствии с предъявленными обвинениями и приговорил его к семи годам и шести месяцам лишения свободы. Суд, в частности, сослался на выводы экспертизы и показания сообщника заявителя и одного из потерпевших от нападения, который дал в суде показания.

Ведется подготовка документа. Ожидайте