Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 157. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Суд и арбитраж
Суд и арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.09.2001 N 58-Г01-48 "ОБ ОТМЕНЕ РЕШЕНИЯ ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА КОНЦЕРТНО-ГАСТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ" ОТ 07.03.98 N 93"

Дата документа25.09.2001
Статус документаДействует
МеткиОпределение

    

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 сентября 2001 года

Дело N 58-Г01-48

 
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В.И.,
  
судей Горохова Б.А.,
 Харланова А.В.

    рассмотрела в открытом судебном заседании 25 сентября 2001 г. по кассационной жалобе администрации Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 8 августа 2001 г. дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании недействительным постановления главы администрации Хабаровского края от 7 марта 1998 г. N 93 "Об усилении контроля за концертно-гастрольной деятельностью в Хабаровском крае".
    Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
 

установила:

 
    прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления главы администрации Хабаровского края от 7 марта 1998 г. N 93 "Об усилении контроля за концертно-гастрольной деятельностью в Хабаровском крае", ссылаясь на то, что этот нормативный правовой акт и утвержденное им Положение о концертно-гастрольной деятельности в Хабаровском крае неправомерно вводят контроль за практикой проведения направляющими организациями и индивидуальными предпринимателями концертов ведущих исполнителей и гастрольных коллективов, особый порядок сдачи в аренду помещений для проведения концертов, порядок изготовления и распространения билетов, виды заключаемых договоров, отчетность гастролирующих организаций перед краевой филармонией, согласование цен на билеты.
    Данное постановление и утвержденный им порядок, по мнению прокурора, изданы с нарушением норм Конституции Российской Федерации, ГК РФ, Закона РФ "Основы законодательства о культуре".
    Статьей 8 Конституции Российской Федерации гарантирована свобода экономической деятельности, к которой относится и концертно-гастрольная. Юридические гарантии обеспечения единства экономического пространства установлены Указом Президента Российской Федерации от 12.12.91 "О едином экономическом пространстве РСФСР", согласно которому акты органов власти и управления и решения должностных лиц, ограничивающие движение товаров, работ и услуг на внутреннем рынке страны, должны признаваться недействительными.

Ведется подготовка документа. Ожидайте