Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 138. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Суд и арбитраж
Суд и арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Европейского суда по правам человека (Первая Секция) от 14.01.2010 "ДЕЛО "ШУГАЕВ (SHUGAYEV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Жалоба N 11020/03)"

Дата документа14.01.2010
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    
 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

(ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ)
ПО МАТЕРИАЛАМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
от 14 января 2010 года

ДЕЛО "ШУГАЕВ (SHUGAYEV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Жалоба N 11020/03)

 
    Страсбург, 14 января 2010 года
    По делу "Шугаев против Российской Федерации" Европейский Суд по правам человека (Первая Секция), заседая Палатой в составе:
    Христоса Розакиса, Председателя Палаты,
    Нины Ваич,
    Анатолия Ковлера,
    Элизабет Штейнер,
    Ханлара Гаджиева,
    Джорджио Малинверни,
    Георга Николау, судей,
    а также при участии Серена Нильсена, Секретаря Секции Суда,
    заседая за закрытыми дверями 15 декабря 2009 г.,
    вынес в указанный день следующее Постановление:
 

Процедура

 
    1. Дело было инициировано жалобой N 11020/03, поданной против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека (далее - Европейский Суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) Геннадием Юрьевичем Шугаевым (далее - заявитель) 23 февраля 2003 г.
    2. Власти Российской Федерации были представлены бывшими Уполномоченными Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека П.А. Лаптевым и В.В. Милинчук, а впоследствии Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Г.О. Матюшкиным.
    3. Заявитель утверждал, в частности, что в ходе производства по уголовному делу ему не был предоставлен защитник и что власти Российской Федерации препятствовали его переписке с Европейским Судом.
    4. 6 сентября 2006 г. Председатель Первой Секции коммуницировал жалобу властям Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конвенции было также решено рассмотреть данную жалобу одновременно по вопросу приемлемости и по существу.
    5. 22 апреля 2008 г. Председатель Первой Секции предложил властям Российской Федерации представить дополнительные письменные объяснения по вопросу приемлемости и по существу в соответствии с подпунктом "c" пункта 2 правила 54 Регламента Суда.
    6. Власти Российской Федерации возражали против рассмотрения жалобы по вопросу приемлемости и по существу. Европейский Суд рассмотрел и отклонил их возражения.
 

Факты

I. Обстоятельства дела

 
    7. Заявитель родился в 1961 году и отбывает наказание в виде лишения свободы в г. Оренбурге.
 

A. Производство по уголовному делу в отношении заявителя

1. Предварительное следствие

 
    8. 6 мая 2001 г. заявитель был задержан по подозрению в совершении убийства. 7 июня 2001 г. он был освобожден под подписку о невыезде.
    9. Впоследствии заявитель был задержан по подозрению в совершении другого убийства. По мнению заявителя, задержание произошло 18 октября 2001 г. Власти Российской Федерации утверждали, что он был задержан 19 октября 2001 г. По-видимому, при допросе заявителя у следователя не присутствовал защитник. Адвокат был назначен заявителю 13 января 2002 г. Представляется, что заявитель не был удовлетворен качеством оказываемых ему юридических услуг и отказался от предоставленного защитника.
 

2. Производство по уголовному делу в отношении первого обвинения в убийстве

 
    10. 17 января 2002 г. Шадринский городской суд признал заявителя виновным в совершении убийства и приговорил его к 14 годам лишения свободы. 26 февраля 2002 г. Курганский областной суд отменил по жалобе заявителя приговор суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.
    11. 6 мая 2002 г. Шадринский городской суд признал заявителя виновным в совершении убийства и приговорил его к 12 годам лишения свободы. 28 мая 2002 г. Курганский областной суд оставил приговор суда первой инстанции без изменения.
 

3. Производство по уголовному делу в отношении второго обвинения в убийстве

 
    12. 15 февраля 2002 г. в Курганском областном суде началось рассмотрение еще одного дела. Адвокат В. был назначен для представления интересов заявителя.
    13. 26 февраля 2002 г. заявитель ходатайствовал перед судом об отстранении адвоката в связи с тем, что последний не исполнял свои обязанности должным образом. Ходатайство заявителя было отклонено.
    14. 13 июня 2002 г. Курганский областной суд признал заявителя виновным в совершении убийства и приговорил его к пожизненному заключению. 10 января 2003 г. Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу заявителя, оставил приговор суда первой инстанции без изменения. Заявитель, не присутствовавший в судебном заседании, давал устные пояснения суду посредством телеконференцсвязи. Прокурор в судебном заседании присутствовал и возражал против удовлетворения жалобы заявителя.
    15. 21 сентября 2004 г. Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области смягчил наказание заявителя и приговорил его к 22 с половиной годам лишения свободы.
 

B. Переписка заявителя с Европейским Судом

Ведется подготовка документа. Ожидайте