Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 331. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Суд и арбитраж
Суд и арбитраж

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.08.2002 N ГКПИ 01-1757 "ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО ПРОТИВОРЕЧАЩИМ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И НЕДЕЙСТВУЮЩИМ П. 4 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГРАНИЦАХ ЗОН РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС" ОТ 18.12.97 N 1582"

Дата документа29.08.2002
Статус документаДействует
МеткиРешение

    

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 29 августа 2002 г. N ГКПИ 01-1757

Именем Российской Федерации

 
    Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда РФ Харланова А.В.,
  
при секретаре Головкиной З.С.,
  
с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.

    рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Д., С., Ш. о признании незаконным (недействительным) пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. N 1582 "Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в части исключения 63 населенных пунктов Погарского района Брянской области из границ зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом,
 

установил:

 
    Д., С., Ш. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании незаконным (недействительным) пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. N 1582 "Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в части исключения 63 населенных пунктов Погарского района Брянской области из границ зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.
    Заявители мотивировали свои требования тем, что распоряжением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 237-р эти населенные пункты были отнесены к перечню территорий, находящихся в зоне, подверженной радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, за период с 1992 г. степень радиационного загрязнения территории района не уменьшилась, мероприятий по экологическому оздоровлению территорий района не проводилось, средства на эти мероприятия Правительством РФ не выделялись, радиационная обстановка не обследовалась, наличие других (кроме Cz-137) долгоживущих радионуклидов не выявлялось. Однако обжалуемой правовой нормой 63 населенных пункта Погарского района были исключены из перечня загрязненных территорий при отсутствии законных оснований для изменения зоны радиоактивного загрязнения, чем нарушены права граждан, в том числе их (заявителей), на получение установленных законом компенсаций и льгот за вред, причиненный здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
    Они считают, что акт Правительства РФ в части, исключающей 63 населенных пункта Погарского района из зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, не соответствует требованиям Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте