Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 583. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Суд и арбитраж
Суд и арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.06.2013 N 19-АПГ13-1 "ОБ ОТМЕНЕ В ЧАСТИ РЕШЕНИЯ: ЧАСТИЧНО УДОВЛЕТВОРИВ ИСК О ВЗЫСКАНИИ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА, СУД ИСХОДИЛ ИЗ ТОГО, ЧТО УСТАНОВИЛ ФАКТ НЕПРАВОМЕРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТВЕТЧИКОМ ОСПАРИВАЕМЫХ ФОТОГРАФИЙ, АВТОРОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЯВИТЕЛЬ"

Дата документа25.06.2013
Статус документаДействует
МеткиОпределение

    

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 июня 2013 г. N 19-АПГ13-1

 
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
 

председательствующегоГоршкова В.В.,
судейКликушина А.А., Гетман Е.С.
при секретареМазанько Н.А.

    рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Илюшкина П.Н. к индивидуальному предпринимателю Мышкину А.В., Федеральному государственному казенному учреждению книжно-журнальному издательству "Граница" о взыскании компенсации за нарушение авторского права по апелляционным жалобам Илюшкина П.Н. и его представителя Петрова В.А. на решение Ставропольского краевого суда от 23 января 2013 г.
    Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кликушина А.А., выслушав объяснения истца Илюшкина П.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика Федерального государственного казенного учреждения книжно-журнального издательства "Граница" Сейя М.В., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
 

установила:

 
    Илюшкин П.Н. обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Мышкину А.В., ООО "Сказ", Федеральному государственному казенному учреждению книжно-журнальному издательству "Граница" (далее - ФГКУ КЖИ "Граница") о взыскании компенсации за нарушение авторского права, указав, что 7 июля 2010 г. в магазине "Альфа", расположенном по адресу: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, д. 39-В, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Мышкину А.В. он приобрел фотоальбом "Герои России - пограничники" за <...> руб., о чем свидетельствуют кассовый и товарный чеки.
    В фотоальбоме "Герои России - пограничники" опубликованы фотографические произведения, автором которых является истец. Указанные фотографии были сделаны им во время служебных командировок в Чеченскую Республику в 1999 - 2000 годах. В этот период он был корреспондентом центральной газеты погранслужбы "<...>". В его служебные обязанности входила только подготовка статей для этой газеты. Фотографии, которые включены в альбом, сделаны по собственной инициативе, собственным оборудованием и за свой счет. Он использовал сделанные фотографии для иллюстрации собственных статей в журнале "Пограничник" и периодической печати без передачи прав на их использование. Факт его авторства подтверждается наличием у него негативов фотографий. Поскольку права на воспроизведение произведений (фотографий) Илюшкин П.Н. никому из ответчиков не передавал, полагал, что ответчики нарушили его исключительное право на использование фотографий путем незаконного воспроизведения в составе фотоальбома "Герои России - пограничники", в связи с чем просил взыскать солидарно с ФГКУ КЖИ "Граница", ООО "Сказ" и индивидуального предпринимателя Мышкина А.В.

Ведется подготовка документа. Ожидайте