Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 197. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Суд и арбитраж
Суд и арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 20.03.2014 N ВАС-209/14 "О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ: ПРЕКРАТИВ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ АБЗ. 8 И 9 РАЗДЕЛА О ПРИМЕНЕНИИ ПП. 13 П. 2 СТ. 149 НК РФ, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРИЛОЖЕНИЕМ К ПИСЬМУ ФНС РФ ОТ 19.10.2005 N ММ-6-03/886@, СУД ИСХОДИЛ ИЗ ТОГО, ЧТО ОСПАРИВАЕМОЕ ПИСЬМО НЕ ВЛЕЧЕТ ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ТАК КАК НЕ ОТВЕЧАЕТ КРИТЕРИЯМ, ПОЗВОЛЯЮЩИМ ПРИЗНАТЬ ЕГО В КАЧЕСТВЕ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА НИ ПО ФОРМЕ, НИ ПО СОДЕРЖАНИЮ"

Дата документа20.03.2014
Статус документаДействует
МеткиОпределение

    

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 марта 2014 г. N ВАС-209/14

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

 
    Резолютивная часть определения объявлена 13 марта 2014 г.
    Полный текст определения изготовлен 20 марта 2014 г.
    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе
 

председательствующего судьиТумаркина В.М.,
судейЗарубиной Е.Н. и Зориной М.Г.

    рассмотрел в открытом судебном заседании заявления общества с ограниченной ответственностью "Рольф" и общества с ограниченной ответственностью "НИКА МОТОРС Холдинг" о признании недействующими абзацев восьмого и девятого раздела, посвященного применению подпункта 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, содержащегося в Разъяснениях по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость, являющихся приложением к письму Федеральной налоговой службы от 19.10.2005 N ММ 6-03/886@.
    В заседании приняли участие представители:
    от заявителей - общества с ограниченной ответственностью "Рольф" и общества с ограниченной ответственностью "НИКА МОТОРС Холдинг" - Артюх А.А., Михайлова Н.И., Семенов С.А.;
    от Федеральной налоговой службы - Гаджиев М.С., Овечкина Т.А., Овчар О.В., Орлова С.В., Хромова С.С.
    Протокол судебного заседания вела помощник судьи Левкина О.В.
    Суд
 

установил:

 
    общество с ограниченной ответственностью "Рольф" (далее - общество "Рольф") и общество с ограниченной ответственностью "НИКА МОТОРС Холдинг" (далее - общество "НИКА МОТОРС Холдинг") обратились в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлениями о признании частично недействующими Разъяснений по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость (далее - Разъяснения), являющихся приложением к письму ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@ (далее - письмо от 19.10.2005).
    Заявления приняты к производству, делам присвоены номера N ВАС-209/14 и N ВАС-2727/14; определением от 13.03.2014 суд объединил указанные дела в одно производство для их совместного рассмотрения, присвоив делу N ВАС-209/14.
    Как указывают общества "Рольф" и "НИКА МОТОРС Холдинг", они приобретают транспортные средства непосредственно у предприятий-производителей либо у предприятий (уполномоченных организаций), занимающихся сбытом транспортных средств от лица этих производителей, и на основании дилерских соглашений несут обязанности по оказанию услуг покупателям (владельцам) автомобилей по их гарантийному ремонту и техническому обслуживанию в период гарантийного срока эксплуатации.
    Оплату стоимости услуг по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию автомобилей в период гарантийного срока эксплуатации, оказанных владельцам этих автотранспортных средств без взимания с них платы, общества "Рольф" и "НИКА МОТОРС Холдинг" получают от упомянутых предприятий-производителей.
    Стоимость названных услуг определяется обществами "Рольф" и "НИКА МОТОРС Холдинг" исходя из нормируемой стоимости фактических затрат (заработной платы, материалов, административных расходов, амортизации, стоимости подрядных работ и иных подобных экономически обоснованных расходов), формирующих себестоимость этих услуг, а также суммы вознаграждения за услуги.
    Общества "Рольф" и "НИКА МОТОРС Холдинг" в заявлениях, поданных в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, и устных пояснениях их представителей утверждают, что письмо от 19.10.2005 является нормативным правовым актом, затрагивает права налогоплательщиков и рассчитано на многократное применение налоговыми органами, содержит положения, возлагающие на них не предусмотренные законодательством обязанности, влекущие необоснованное увеличение налогового бремени и препятствующие свободной реализации прав и возможностей в экономической сфере деятельности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте