Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 239. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Суд и арбитраж
Суд и арбитраж

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N АКПИ17-31 "ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ П. 42.1 ПРИЛОЖЕНИЯ N 3 К ФЕДЕРАЛЬНЫМ АВИАЦИОННЫМ ПРАВИЛАМ "МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ЛЕТНОГО, ДИСПЕТЧЕРСКОГО СОСТАВА, БОРТПРОВОДНИКОВ, КУРСАНТОВ И КАНДИДАТОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ", УТВ. ПРИКАЗОМ МИНТРАНСА РФ ОТ 22.04.2002 N 50, В ЧАСТИ ПРИЗНАНИЯ БОРТПРОВОДНИКОВ НЕГОДНЫМИ К РАБОТЕ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ У НИХ СПИДА И ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ НАЛИЧИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ИМИ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ЭТУ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

Дата документа13.03.2017
Статус документаДействует
МеткиРешение

    

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 13 марта 2017 г. N АКПИ17-31

Именем Российской Федерации

 
    Верховный Суд Российской Федерации в составе:
 

судьи Верховного Суда Российской ФедерацииИваненко Ю.Г.,
при секретареС.,
с участием прокурораСтепановой Л.Е.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Р. о признании не действующим в части пункта 42.1 приложения N 3 к Федеральным авиационным правилам "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации", утвержденным приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 22 апреля 2002 г. N 50,
 

установил:

 
    приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 22 апреля 2002 г. N 50 утверждены Федеральные авиационные правила "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации" (далее - Авиационные правила). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 мая 2002 г., регистрационный номер 3417, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти 27 мая 2002 г., N 21, в "Российской газете" 30 мая 2002 г., N 95.
    В приложении N 3 к Авиационным правилам установлены требования к состоянию здоровья, на основании которых определяется годность к летной работе, работе по управлению воздушным движением, работе бортпроводником, бортоператором, пилотом авиации общего назначения и обучению в учебных заведениях гражданской авиации. Пунктом 42.1 этого приложения установлено, что СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) и вирусоносительство являются основаниями для признания авиационного персонала, в том числе бортпроводников, негодными к профессиональной деятельности.
    Р. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании не действующим пункта 42.1 приложения N 3 к Авиационным правилам в части признания бортпроводников негодными к летной работе при установлении у них СПИДа и вирусоносительства, за исключением случаев наличия медицинского заключения о невозможности бортпроводниками по состоянию здоровья осуществлять эту профессиональную деятельность, ссылаясь на его противоречие нормам Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", в частности его статьям 5 и 17.

Ведется подготовка документа. Ожидайте