Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 989. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Суд и арбитраж
Суд и арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.01.2018 N 58-КГ17-18 "ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ: ОТКАЗАВ В ИСКЕ О ПРИЗНАНИИ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ЗАКЛЮЧЕННЫМ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК, ПРИЗНАНИИ ПРИКАЗА ОБ УВОЛЬНЕНИИ НЕЗАКОННЫМ, ВОССТАНОВЛЕНИИ НА РАБОТЕ, ВЗЫСКАНИИ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ЗА ВРЕМЯ ВЫНУЖДЕННОГО ПРОГУЛА, СУД ИСХОДИЛ ИЗ ТОГО, ЧТО ИСТЕЦ БЫЛ УВОЛЕН С ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И БЫЛ СВОЕВРЕМЕННО УВЕДОМЛЕН РАБОТОДАТЕЛЕМ О ПРЕКРАЩЕНИИ С НИМ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА"

Дата документа22.01.2018
Статус документаДействует
МеткиОпределение

    

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2018 г. N 58-КГ17-18

 
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
 

председательствующегоФролкиной С.В.,
судейВавилычевой Т.Ю. и Кириллова В.С.

    рассмотрела в открытом судебном заседании 22 января 2018 г. гражданское дело по иску Голованова Антона Александровича к военному комиссариату Хабаровского края о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок, признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула по кассационной жалобе военного комиссара Хабаровского края Глинина Н.Н. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 11 мая 2017 г., которым решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении иска.
    Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Вавилычевой Т.Ю., выслушав объяснения представителя военного комиссариата Хабаровского края Капустиной Л.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей апелляционное определение подлежащим отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции,
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
 

установила:

 
    Голованов А.А. обратился в суд с иском к военному комиссариату Хабаровского края о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок и с учетом изменения исковых требований в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации просил признать приказ военного комиссара Хабаровского края от 26 декабря 2016 г. N 776 в части увольнения Голованова А.А. незаконным, признать заключенный с ним 27 декабря 2013 г. срочный трудовой договор N 368 бессрочным, восстановить Голованова А.А. на работе в прежней должности военного комиссара Нанайского района Хабаровского края, взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула.
    В обоснование заявленных требований Голованов А.А. указал на то, что 14 мая 2012 г. был принят на работу в отдел военного комиссариата Хабаровского края по Нанайскому району на должность начальника отдела подготовки, планирования, предназначения и учета мобилизационных ресурсов, с 1 июня 2012 г. был назначен временно исполняющим обязанности начальника отдела военного комиссариата Хабаровского края по Нанайскому району, с 11 января 2013 г. был назначен на должность начальника отдела военного комиссариата Хабаровского края по Нанайскому району, 10 января 2013 г. с ним был заключен срочный трудовой договор N 254 сроком на 1 год. По истечении срока действия названного трудового договора с ним на таких же условиях с теми же правами и обязанностями, что и первый срочный трудовой договор, 27 декабря 2013 г. повторно был заключен срочный трудовой договор N 368 сроком на 3 года (с 10 января 2014 г. по 9 января 2017 г.).
    Приказом военного комиссара Хабаровского края от 26 декабря 2016 г. N 776 Голованов А.А. 9 января 2017 г. был уволен с занимаемой должности начальника отдела военного комиссариата Хабаровского края по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с истечением срока действия трудового договора).
    Считая увольнение незаконным, Голованов А.А. указал на то, что оснований для заключения с ним срочного трудового договора у военного комиссариата Хабаровского края не имелось, поскольку должность начальника отдела военного комиссариата по Нанайскому району не входит в перечень лиц, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор, он же подписал трудовой договор вынужденно, опасаясь потерять работу. Кроме этого Голованов А.А. отметил, что в его случае имеет место факт безосновательной многократности заключения срочных трудовых договоров для выполнения одной и той же трудовой функции.
    Представители военного комиссариата Хабаровского края в суде иск не признали.
    Решением Кировского районного суда Хабаровского края от 7 февраля 2017 г. Голованову А.А. отказано в удовлетворении иска.
    Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 11 мая 2017 г. решение суда первой инстанции отменено. По делу принято новое решение, которым исковые требования Голованова А.А. удовлетворены. Голованов А.А. восстановлен в должности начальника отдела военного комиссариата Хабаровского края по Нанайскому району с 10 января 2017 г., в его пользу с военного комиссариата Хабаровского края за период с 10 января по 11 мая 2017 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте