Ленты новостей RSS

Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader

Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 588. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

Судам рассказали, как надо применять Конвенцию о защите прав человека и основных свобод

Скрыть/показать ссылки администратора
Сен
16
Пн
Судам рассказали, как надо применять Конвенцию о защите прав человека и основных свобод
Пленум Верховного Суда РФ дал судам общей юрисдикции разъяснения о применении Конвенции о защите прав человека и Протоколов к ней. В разъяснениях Пленум указал, что судам при отправлении правосудия в обязательном порядке следует учитывать правовые позиции Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), содержащиеся в окончательных судебных постановлениях, принятых в отношении России. Затем обратил внимание судов на то, что если российское законодательство предусматривает более высокий уровень защиты прав и свобод человека чем Конвенция, то необходимо применить российское законодательство. Далее Пленум разъяснил критерии понятия "ограничение прав и свобод человека" и основания для ограничения прав и свобод. Потом рассказал о судебном восстановлении нарушенных прав и свобод, при котором следует установить наличие факта нарушения этих прав и свобод. Затем озвучил свою позицию относительно исков о возмещении материального ущерба и/или взыскании морального вреда, а также об определении размера компенсации.

Затем Пленум уделил внимание рассмотрению дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов госвласти и органов местного самоуправления, должностных лиц, в том числе дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора. После затронул ситуации о безотлагательном рассмотрении судами вопроса о правомерности заключения лиц под стражу и о незамедлительном их освобождении при незаконном и необоснованном аресте. В дополнение просил суды помнить о принципе презумпции невиновности. Напоследок напомнил о пересмотре судебных актов в связи с установлением ЕСПЧ нарушений Конвенции или Протоколов к ней и о сроках для обращения заявителей в суд с целью пересмотра вступивших в силу судебных актов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте